您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦县盐田乡:“造福工程”润民心

nd.fjsen.com  2014-12-02 08:49:09 陈英 郑孟端 来源:宁德晚报  我来说两句

“新房宽敞、舒适,而且交通便捷。”12月1日,在霞浦县盐田乡二铺造福新村内,村民雷维勇开心地说,这一切变化源于政府“造福工程”的实施。

雷维勇原来住在磨石坑自然村一栋破旧的土木房子里,自从得知乡里实施“造福工程”后,就日夜盼望着入住新房。他说:“老房子低矮、昏暗, 而且漏水,一下雨,屋内到处都湿漉漉的。”雷维勇最心疼的是儿子,他告诉笔者,磨石坑自然村距离二铺行政村3.5公里,仅有一条窄小又凹凸不平的土路,车辆无法行驶,儿子在县城打工,下班回家,从县城坐车到二铺村后,只能步行回家,非常辛苦。

2013年,盐田乡将磨石坑自然村19户村民列为“造福工程”对象,在二铺行政村为他们无偿提供12.8亩土地建设新房,并按照每户每人3600元,给予新房建设补助。二铺村支部书记钟勇说,在推行“造福工程”时,部分村民因为经济困难,担心即使拿了建房补助仍建不起新房而不愿搬迁。乡党委、政府为让村民们都能搬离偏远的磨石坑,由乡党委书记、乡长带队,多次深入磨石坑与群众共同商讨对策。最后决定由乡党委政府、村两委帮助他们向农信社申请贷款建房。雷维勇说:“这次建设新房,一家六口拿到2.16万元补助款,另外,盐田乡政府、村两委还帮忙向农信社借贷款3万元。”

目前,二铺造福新村的水、电、路等基础设施已配套齐全,这个月内,村民们可全部迁入新村,告别偏远的磨石坑。(陈英 郑孟端)

  • 责任编辑:魏葳     标签:造福工程 民心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注