您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军:维护宪法权威 推进依法治市

——纪念第一个国家宪法日

nd.fjsen.com  2014-12-04 08:57:54 廖小军 来源:闽东日报  我来说两句

十二届全国人大常委会第十一次会议通过决定,把12月4日设立为国家宪法日。设立这个神圣的日子,不仅是增加一个纪念日,更是使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,以此不断增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。这一举动也意味着,中国人将以崭新而生动的形式向宪法表达敬畏,宪法在中国政治生活中的地位将进一步凸显。

宪法是国家的根本大法,是各级国家机关权力和公民权利的来源,是全国人民和一切组织必须遵守的活动准则,是依法治国、建设社会主义法治国家的根本法律依据,具有最高的权威和法律效力。我国现行的宪法,是我国历史上最好的一部宪法,经过三次修正案修改后,更加符合我国改革开放和社会主义现代化建设实践的需要,在我国政治、经济、文化和社会生活等方面起着十分重要的作用。近年来,我们始终坚持把学习、宣传和贯彻宪法作为一项重要工作来抓,严格依照宪法规定办事,深入开展普法教育,司法和行政执法水平有了新的提高,民主法制建设和依法治市取得了明显成效,为实施“环三”规划、建设“六新大宁德”营造了良好的法治氛围。

宪法的生命和权威在于实施。2012年12月4日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上指出:“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。”今年9月5日,习总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上强调:“宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”党的十八届四中全会重申了这一点,并强调全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。全市各级各有关部门都要认真学习贯彻党的十八届四中全会和习总书记重要讲话精神,以国家宪法日为契机,采取各种形式广泛开展宪法教育和宪法宣传,着力营造学习、宣传、普及宪法知识的浓厚氛围,不断增强全社会特别是各级领导干部和机关工作人员的宪法意识和法治观念。市人大及其常委会必须在宪法规定的范围内,依法行使职能。各级行政机关和行政执法部门要牢固树立宪法观念,严格按照宪法办事,不断提高行政执法水平,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。各级司法机关必须依法独立公正地行使审判权和检察权,做到公正司法,清除司法腐败。各级党委要支持人大、政府、政协和人民团体依法履行职能。全市广大干部群众都要自觉履行宪法和法律赋予的职责,保证宪法和法律的贯彻实施,维护社会公平正义。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 宪法 权威 依法治市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注