您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市建立市直单位主要领导定期考核评价机制

决策失误造成重大损失确定为不称职

nd.fjsen.com  2014-12-08 10:05:23 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

今后,市直单位主要领导要定期接受考评。考评结果确定为不称职的,要进行组织调整。近日,宁德市出台《市直单位主要领导定期考核评价办法(试行)》,进一步加强对市直单位主要领导的监督管理和考核评价。

《办法》明确,对市直单位主要领导的定期考核评价每两年开展一次,主要任务是对其德、能、勤、绩、廉的现实表现进行考核,通过相互比较印证和综合分析研判,客观公正作出评价,确定考核等次,并提出加强市直单位正职队伍建设的意见。

《办法》规定,定期考核评价按照市委全委会测评、部门单位述职述廉和民主测评、个别访谈、旁证考察、综合研判、研究审定等六个程序进行,将遵守政治纪律和中央八项规定精神情况、抓行风惠民生情况、参加“四下基层、四解四促”情况、廉洁自律情况等列为考核评价的重要指标。同时,考评集中征集市纪委、监察以及法检、综治、环保、审计、信访、效能等部门的意见,作为旁证考察的重要依据。

《办法》指出,对党风廉政建设工作领导不够有力,明令禁止的不正之风在本部门本单位没有得到有效治理,或因工作人员违纪违法受到党纪政纪处分的行为,主要领导应当负领导责任;干部选拔任用工作“一报告两评议”满意度比较低,或选拔任用干部原则、标准、程序不够好,群众有反映的等五种情形之一的单位,主要领导考评结果确定为基本称职。存在民主集中制坚持不好,独断专行,无原则闹不团结,严重影响工作,或驾驭能力低,班子软弱涣散的;因违规决策或者决策失误造成重大损失,并受责任追究的等五种情形之一的单位,主要领导考评结果确定为不称职。

据了解,我市将强化考评结果运用,充分发挥考核评价的激励导向作用,对确定为优秀的,作为调整使用、推先推优的重要参考;确定为称职的,结合谈心谈话,进行勉励,指出不足、分析原因、督促改进;确定为基本称职的,进行批评教育、诫勉谈话,限期整改;确定为不称职的,进行组织调整。 (记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 考核 评价 机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注