您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“助保贷”助力“小微”成长 撬动宁德企业融资超1.3亿

nd.fjsen.com  2014-12-08 15:47:52 李霖 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月8日讯(本网记者 李霖) 小微企业融资难,一直是老大难问题。以往,小微企业缺乏有效增信手段吸引银行关注,出于对信贷资金的安全考虑,银行总是设置重重门槛限制小微企业贷款。面对高门槛,高税负,小微企业信贷需求也越来越疲软。

然而,从去年开始,这一现象有所改观。去年5月,宁德市政府开始筹划与宁德市建行合作开展小微企业助保贷业务。9月,《宁德市助保金贷款风险补偿操作规程(试行)》开始实施。11月,宁德市首笔“助保贷”正式发放。

46家企业获“助保贷”支持 共贷款逾一亿三千万

“以前因为银行贷款门槛高,我们这些小公司一直没办法贷到钱。去年在市工商联的帮助下,我只提供了180多万的押品,就贷到了290万。”福建久安水产有限公司总经理刘久安激动地告诉记者。

去年来,福建久安水产有限公司在宁德市工商联和市建行的帮助下,顺利地通过建行“助保贷”模式贷到总共290万元,用于更新水产养殖设备,扩大生产规模。大量资金的注入,为福建久安水产的进一步发展提供了保证。

据统计,截至目前,宁德市已有400多家企业提出贷款申请,申请贷款金额约15亿元。经宁德市建行与市工商联审核批准,确定入池企业242户,已发放贷款企业 46户,合计已发放贷款13438万元。

据宁德市工商联秘书长林开飞介绍,申请企业除应是总资产低于1.2亿元且销售收入低于1亿元的小微企业外,该企业也应为实体型生产企业(外贸企业除外)。目前,“助保贷”主要面向宁德市农业加工类、茶叶加工类、渔业加工类、电机电器类、华油器等五类企业,符合条件的小微企业可向对口的政府部门上报申贷意愿。

建立“助保金池”代偿制度 确保政银企共赢

据了解,“助保贷”业务是由地方政府有关部门和建行共同筛选企业进入“小微企业池”,政府提供的风险补偿资金和企业缴纳一定比例的助保金共同组成“助保金池”作为增信手段,由建行向企业提供贷款的信贷业务。

具体来说,符合条件的小微企业最低只需提供贷款金额40%的押品,宁德市建行就可以向他们发放贷款,单户贷款额度最高可达500万元,支持小微企业生产经营周转,减轻融资成本负担,解决小微企业抵押担保不足的难题。

“为推动‘助保贷’业务顺利开展,市财政筹措资金2000万元,作为企业‘助保贷’政府风险补偿辅底金。目前贷款企业共缴纳‘助保金’300多万元。”林开飞告诉记者。

“企业助保金”具有保证性质,按借款企业每年实际获得贷款额的2%到3%自愿缴纳,缴纳具体比例按企业相应信用评级或建设银行的小微企业助保贷评分标准来确定。企业助保金实行封闭式专户管理,专款专用。一旦当“小微企业池”中企业的贷款逾期,先由建行负责追讨后,启用“企业助保金”偿还,“企业助保金”不足时,由“政府风险补偿金”和市建行各按50%比例承担,市建行同时启动债务追偿程序。

“在政府增信的基础上,形成资金规模效应和杠杆放大效应,培育一批优质客户群体,将政府的管理优势和银行的金融资源优势有机结合起来,促进小微企业快速健康发展,扩大税收资源,增加就业岗位,有利于社会稳定和谐。”林开飞这样评价“助保贷”。

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 企业 融资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注