您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

构建综合交通运输体系 宁德砥砺奋进

当前交通区位新优势不断突显

nd.fjsen.com  2014-12-09 08:29:42 李晓平 陈恩辉 来源:东南网  我来说两句

东南网12月9日讯(福建日报 通讯员 李晓平 陈恩辉)交通运输投资屡创新高。2011年以来,宁德市交通基础设施投资连创历史新高,2011年完成投资52.6亿元,2012年完成64.9亿元,2013年完成投资77.5亿元,均超年度投资计划,增幅居全省前列,累计建成高速公路84公里,普通公路386公里,农村公路1806公里。三年完成投资的总和是“十一五”五年累计完成投资的近2倍。预计2014年交通建设完成投资85亿元以上,再攀新高。

交通运输科学谋划。紧紧围绕环三战略实施、“六新大宁德建设”大局,积极谋划编制了《宁德市综合运输体系发展规划》、《宁德市交通运输“十二五”发展规划》、《宁德市公路运输枢纽总体规划》等7项交通规划,推动宁德交通运输建设发展站在更高、更科学的起点上,让340万闽东人的梦想一步一步地走向现实。

公路建设高歌猛进。到2013年底全市公路通车里程10652公里,公路密度每百平方公里由“十一五”末的73.6公里提高到79.5公里,等级公路比重由“十一五”末的87.8%提高到91.5%。高速公路:已建成通车的沈海高速公路、宁武高速公路宁德段构成“T”型交通网络,在建7个高速公路项目303公里,2015年将实现“县县通高速”。普通公路:国省干线通车里程955公里,各县(市)都有一条二级以上的公路连接宁德市中心城区。农村公路:里程达到9420.5公里,建制村通村公路硬化率达100%。

港口布局不断优化。宁德市的港口是国家一类口岸,下辖三都澳、赛江、三沙、沙埕4个港区,水域面积4.45万平方公里。三年来,随着“六新大宁德”战略全面实施,港口布局进一步优化,梯度开发步伐加快,现拥有生产性泊位50个,万吨级以上泊位8个,目前三都澳深水航道二期工程和一批港口泊位项目正在加快建设。

运输能力持续提高。三年来,大力实施“公交优先”战略,9个成熟工业园区(集中区)实现通公交目标。加快实施“村村通客车”工程,建制村通客车率达97.24%。积极推进“海岛交通便民”工程,全市60%的居民岛屿建成陆岛交通码头,15个500人以上的居民岛屿实现通航班或渡船。加快运输站场建设,9个县(市、区)都有一个以上中心客运站。2013年,全市交通运输总周转量达103亿吨公里,对GDP的贡献率5%。

以港口为取向的宁德综合交通运输体系基本形成,不断增强了宁德的区位优势,人流、物流、资金流不断集聚,宁川大地呈现出千帆竞发、万马奔腾的动人发展景象。

今后实现交通运输新跨越

为贯彻落实省委省政府对宁德在全省科学发展、跨越发展中的新定位、新要求,实现交通运输建设发展更好地服务产业发展、服务城镇化加速、服务群众安全便捷,2014年-2018年五年宁德交通基础设施建设计划投资550亿元以上。

高速公路方面,建设10个项目。到2015年底,建成通车京台高速公路宁德段、沈海复线宁连高速公路飞鸾至罗源界段、沈海复线柘荣至福安段和福寿高速公路等4条高速公路;到2018年,再建成4条高速公路,新增里程146公里,进一步提高高速公路网密度。

普通公路方面,建设76个国省道及镇镇有干线项目。到2015年底,全市89.3%乡镇实现“镇镇有干线”。到2018年底,建成国省道约487公里,基本消除普通国省道瓶颈、拥堵路段;推进“四好”农村公路建设,完成农村公路安保工程和海岛交通便民工程。

港口航道方面,建设15个港航项目。到2018年底,建成宁德沙埕湾进港航道工程,初步形成漳湾、湾坞等重点作业区整体连片开发态势。同时,推动沙埕港区、三沙港区和漳湾作业区、溪南作业区、东冲作业区并入宁德一类口岸对外开放,建设大通关体系。

运输站场方面,建设8个公路运输枢纽站场项目。到2015年底,开通12328全国交通运输服务监督电话,公交车安装车载卫星定位系统100%,建成出租汽车电召平台,实现市中心城区出租汽车100%接入平台目标。到2018年底,建成宁德火车站综合客运枢纽以及福鼎太姥山、柘荣、福安客运北站3个汽车客运站,建成投产东侨盛辉、宁德水陆联运中心2个物流园区;实现宁德中心城区公交站点500米全覆盖,公交车辆夜间进场率达100%,清洁能源、新能源公交车所占比例达25%以上;符合通车条件且有运营需求的建制村通客车率达到100%。

面对新的历史机遇和使命,宁德交通人将继续发扬“滴水穿石”的闽东精神,以更加坚定的信心、高昂的士气、振奋的精神,迎接新挑战,实现新跨越。

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:交通 运输 体系
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注