您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安市甘棠镇连家船民搬进安居新村

nd.fjsen.com  2014-12-15 13:37:18 姚瑾 来源:东南网  我来说两句

东南网12月15日讯(福建日报记者 姚瑾 通讯员 郑祖辉 林杨)“搬进新家了,再也不用担心房子被淹了!”已经搬进安居新村的连家船民郑顺如开心地说。据福安市甘棠镇纪检干部介绍,目前,甘棠镇船民安居新村正在实施附属配套工程,船民预计在明年春节前全部入住。

据了解,甘棠镇上广村是1997年连家船船民搬迁上岸的安置点之一,受当时条件限制,安置房大多建于滩涂岸边。由于原先设计标准不高,十多年来,潮汐不断抬升,每遇台风大潮,安置房倍受冲击考验。

采访中,村民郑顺如告诉记者:“每到台风大潮来时,我们都担惊受怕的。”他说,潮汐在冲刷滩涂时,除了会带来黏土外,还夹杂着很多盐分,一到阴雨天房内湿气特别严重,如果遇到大晴天暴晒,房屋角落里甚至会结出盐粒,村民都盼着有新的安置房供船民搬迁。

2012年9月,甘棠船民安居新村在距镇区只有几百米的外塘村动工建设,总投资2600万元,在纪检部门监督下,于今年9月全面竣工,共建有4幢6层框架式楼房,在安置67户连家船民的同时,还可照顾到其他造福搬迁对象。

为了给造福搬迁对象提供最大化帮扶,每套房都已通水通电,还装修了卫生间、粉刷了墙壁等,船民只需按自己意愿铺设地板、装修厨房后,便可直接入住。此外,套房每平方米售价只有1560元,且每户还享受中央和省财政3万元补助,福安市财政每户再给1万元。

福安是宁德连家船民聚集最多的县级市之一,1996年至2000年,该市先后建设连家船民新村或安置点21个,新居1335幢,安置船民1583户7419人。2012年2月,按统一部署,该市又启动新一轮船民安居工程,为306户船民提供新的住房安置。

  • 责任编辑:魏葳     标签:房子 福安 船民 新村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注