您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

狱警两次救起病犯 家属千里送锦旗致谢

nd.fjsen.com  2014-12-16 14:48:29 叶旺强 来源:东南网  我来说两句

病犯家属为民警送上锦旗。周杰灵 摄 

家属与民警在宁德监狱行政大楼门前合影。 

东南网宁德12月16日讯(本网记者 叶旺强 通讯员 卢孝露)“是你们给了我父亲第二次生命,是你们替我尽了孝道。”9日上午,在宁德监狱行政大楼门前上演了感人一幕,从四川赶来的王先生及妹妹王女士将两面沉甸甸的锦旗送到了民警手里。

民警充当“和事佬” 重病病犯与家人重归于好

王先生的生父王某,今年63岁,四川达州市人,因犯诈骗罪被判有期徒刑12 年。2012年2月份,王某入监服刑。同年6月,王某开始出现右上肢感觉丧失,无法自行活动。考虑到王某的身体状况,当年8月,他被调入专门看管老病残犯的的十三监区服刑,后因病情恶化,被送往医疗条件更好且专门治疗服刑人员的福建省建新医院治疗,经诊断王某患有“高血压病、糖尿病、脑萎缩、颈椎间盘突出等多种慢性疾病。疾病导致王某手脚功能逐步缺失,自理能力越来越差,加之长期无会见、无接济,身体上的病痛和亲情的缺失让王某多次产生轻生的念头。

十三监区民警并没有放弃他,积极进行思想改造的同时,对他进行长期不间断的治疗。同时,通过四川达州当地的司法部门与王某的子女取得联系。由于几十年来一直没有尽到父亲的责任,父子父女之间的亲情严重缺失,一开始王某的子女以路途遥远、工作太忙等种种缘由推脱,民警苦口婆心讲明王某的改造、治疗情况和家庭伦理关系,最终打动了他的子女,他们又通过信件建立起亲情关系。当年年底,女儿专程从四川赶过来参与亲情帮教,细心的民警提前准备了王某的平时服刑改造和日常治疗的视频给她。

  • 责任编辑:魏葳     标签:狱警 病犯 家属
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注