您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委召开县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议会

廖小军在评议会上强调:突出“五个强化” 持续提升水平

nd.fjsen.com  2014-12-18 08:36:27 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

17日,宁德市委召开县(市、区)委书记、东侨经济技术开发区党工委书记抓基层党建工作述职评议会。市委书记廖小军主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记来闽考察重要讲话、省委书记尤权在全省设区市委书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神,突出“五个强化”,不断提升基层党建工作科学化水平,为深入实施“环三”规划、加快建设“六新大宁德”、早日全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

会上,市委组织部负责人汇报了全市基层党建工作情况。各县(市、区)委书记、东侨开发区党工委书记就履行党建工作第一责任人责任、抓基层党建工作情况以及存在的问题和下一步工作思路、举措等进行了述职。市委书记廖小军,市委副书记、市长隋军,市委副书记李转生等市委常委对所联系的县(市、区)需要进一步了解的问题进行了提问。市委常委,市委党建工作领导小组成员,各县(市、区)党委、东侨开发区党工委组织部部长,宁德市部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表对各县(市、区)委书记、东侨开发区党工委书记抓基层党建工作情况进行评议。省委第八督导组副组长高榕及其他成员,省委组织部相关处室负责人莅会指导。

廖小军代表市委对各县(市、区)委书记、东侨开发区党工委书记抓基层党建工作逐一进行点评,充分肯定各地基层党建工作取得的成效,并指出了存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议。

就进一步加强基层党建工作,廖小军提出五点要求:一要强化责任意识,以一抓到底的作风促落实、求实效。必须全面落实党委抓基层党建主体责任,明确职责分工,形成一级抓一级、一级带一级、层层传导压力和责任的工作格局,以改革创新精神和法治思维,扎实推进各领域、各方面的基层党建工作;特别是党委书记要种好“党建责任田”,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调,让基层党建各项任务落地见效。二要强化基层基础,以扎实有力的措施强功能、优服务。在创新党组织设置方面,要加大在农村专业合作社、专业协会、产业链、城乡结合部等党员相对集中领域建立党组织的力度,扫除党组织设置和党的工作存在的“盲点”和“死角”,做到党组织“有形’覆盖和“有效”覆盖相统一;在提升服务能力方面,要采取“请进来教、走出去看、沉下去学”等方式抓好基层党员干部特别是党组织带头人轮训工作;在构建服务体系方面,要完善基层党组织服务群众的工作目标、内容、载体和配套制度,构建服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候、服务管理全过程的运行机制。三要强化问题导向,以攻坚克难的决心抓重点、破难点。要抓住重点难点、薄弱环节、关键节点,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,一个支部一个支部研究,一个问题一个问题解决,一件事一件事落实。四要强化特色创新,以开拓进取的意识谋对策、促提升。要适应新形势、面对新挑战、研究新问题,在创新组织方式、服务载体、体制机制等方面下功夫,推进思路创新、方法创新、载体创新。五要强化组织领导,以求真务实的精神抓基层、打基础。各级党委要站在战略和全局的高度,把从严治党责任承担好、落实好,把基层党建工作与中心工作结合好,坚决防止“一手硬、一手软”。

廖小军还强调,当前已是年终岁末,各级党委要统筹抓好各项工作,确保实现完美收官。(记者 韩承斌)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市委 县委书记 抓基层党建工作 述职评议会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注