您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德两村落入选首批中央财政支持的中国传统村落名单

nd.fjsen.com  2014-12-19 11:52:24 李霖 来源:东南网  我来说两句

仙蒲村 资料图 

巽城村 资料图 

东南网宁德12月19日讯(本网记者 李霖 实习生 叶雯宇) 近日,记者从宁德市财政局获悉,宁德市福鼎店下镇巽城村和磻溪镇仙蒲村被列入第一批中央财政支持范围的中国传统村落名单,获得中国传统村落保护农村综合改革转移支付资金300万元,村均150万元。

随着农村的生产生活方式的不断改善,这些古老的村落渐渐被人们遗忘,并逐渐走向消亡,传统村落保护正引起国家的高度关注。传统村落的认定显示出各级政府对于古村落和特色乡镇的保护力度。截至目前,宁德市共31个中国传统村落,数量位居全省第一。

据悉,这是中央财政首次针对传统村落保护拨付资金,中央财政将用3年时间集中投入超过100亿元推动传统村落保护工作。首批受益传统村落每村可获平均300万元资金用于环境改善和基础设施建设等。此外,中央财政还投入7亿元用于这些村落的文物和文化遗产保护。

相关链接:

巽城村——山海风光秀丽 人文景观丰富

福鼎市店下镇巽城村村域面积18.6平方公里,耕地1729亩,林地10800亩。全村人口760户,3013人,辖14个自然村。

巽城村集镇规划合理,村建发展迅速,形成三横一纵的合理格局,2012年,初步完成防洪堤加固及中心村绿化、亮化、美化工程,海域自然条件优越,水陆交通发达。省二级公路“八杨公路”贯穿全境,沈海高速复线在巽城设有互通口,临海港口可设万吨码头。养殖业发展迅速,盛产黄花鱼,山区气候适宜,多为种植茶叶、水果等经济作物,并有数量可观的高岭土和绿岩矿石。有全国最北的红树林、长屿岛、妈祖岛等海上观光景点。

2010年巽城村被列为宁德市社会主义新农村建设示范村,2011年被授予“福建省历史文化名村”。2012年确定为福鼎市新农村建设明星村、省级生态村。

仙蒲村——江南古民居建筑群 历史悠久

仙蒲村是省级历史文化名村,拥有完好祥瑞恢宏的古民居,分别有“丁、人、U”等三种结构。

据说,古民居始建于宋代,元、清两朝均有增建,逐渐形成现有几十座的江南古民居建筑群。分别座落于溪流两岸,其中有望族四合院住宅,有建筑规模宏大单体住宅,建筑两侧南北厢房对称严谨,江南古民居风格突出,具有很强的代表性。座座古民居内皆有道光、同治年间的牌匾,屋檐梁上和窗架雕刻有精美的飞禽走兽、人物、花卉,具有很强的文化气息。

2008年仙蒲村被宁德市评为历史文化名村,2010年被福建省评为历史文化名村,2012年被建住部评为中国传统村落。

  • 责任编辑:魏葳     标签:传统 村落 名单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注