您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

古田父子拦截盗狗人 获福建省见义勇为模范群体称号

nd.fjsen.com  2014-12-23 11:38:30 李霖 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月23日讯(本网记者 李霖)2013年7月22日凌晨4时许,宁德市古田县平湖镇玉源村村民陈钟钿、陈春凤父子已起床开始宰杀生猪工作。这时,三名歹徒经预谋,驾驶面包车从福州市至古田县境内盗狗用于贩卖牟利。当车行至古田县平湖镇玉源村源里二支路7号厝前水泥路时,发现两只土狗,两名歹徒遂持盗狗工具下车捕狗。

正在工作的陈钟钿等人听到狗叫声,判断有人进村偷狗,为了保护村民利益和财产,立即将电动三轮车推出来拦在面包车前方路中间,拦截盗狗人车辆。三名歹徒见车被拦截,便启动面包车冲撞逃离现场,将陈钟钿撞倒后,仍继续向前行驶,致使陈钟钿被卷入面包车底盘后被拖行约20米,又被车轮碾压后滚出车底,在被送往医院的途中没有了生命迹象。

2014年4月,宁德市中级人民法院以抢劫罪分别判处3名歹徒死刑、无期徒刑、有期徒刑。

在村民财产受到侵害时,他们临危不惧,挺身而出,与违法犯罪行为作斗争,用鲜血和生命谱写了一曲新时代的正气歌。日前,福建省第二十一次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。会上,陈钟钿、陈春凤被授予“福建省见义勇为模范群体”荣誉称号,获荣誉证书、奖章,奖励金每人10万元。

据了解,为表彰先进,树立楷模,充分调动人民群众维护社会和谐稳定的积极性,推动社会主义精神文明建设,福建省第二十一次见义勇为英雄模范表彰大会授予田云超等11人“福建省见义勇为模范”和“福建省见义勇为模范群体”荣誉称号。

  • 责任编辑:魏葳     标签:古田 盗狗人 见义勇为
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注