您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市现“购房返还”电话诈骗新招 市民需谨慎

nd.fjsen.com  2014-12-30 16:47:29 叶伏国 胡玉琳 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月30日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 胡玉琳) “XX女士您好,政府出台优惠政策,您所购房产可享受购房返还款8000元。”如果您接到类似电话,请千万要注意,这是典型的电话诈骗!

日前,蕉城区陈女士突然接到一个自称是房产局工作人员的电话。电话中,该工作人员称,现在房地产不景气,政府出台购房返还款政策,以刺激房产市场。随后就说陈女士买的这套房子符合相关政策,请务必抓紧办理,以防政策有变。听信后,心存感激的陈女士快速来到某银行的ATM机前,按照这位“热心人”提示的步骤进行操作。不久陈女士发现银行卡里的钱被划走了,才意识到上当受骗。

蕉城警方表示,“购房返还款”是极为典型的电信诈骗。犯罪分子使用虚拟电话号码拨打受害人手机或固定电话,利用ATM机实施银行卡转账诈骗。其通用操作流程:电话告知受害人骗得信任——提示受害人钱款只能退还至银行卡,并要求通过ATM机操作——以“返款先存钱”,“返款先激活”等为由,要求提供个人银行卡号和余额——要求受害人输入一个新的账号和密码——最后确认即转账成功。

蕉城公安提醒市民一定要加强自我保护和防范意识,对于陌生电话要求提供的信息,不管对方是谁,只要问及个人隐私,都务必高度警惕。同时,大家在接到以“购房返还”、“购房补贴”等名义的“补助”电话时不要轻信,有关机关不会采取打电话这种方式办理返还款,发放补贴、冻结资金等事务。如有疑问,应通过正规渠道,到相关部门查询或向公安机关报案,不要轻信对方提供的“咨询号码”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 购房返还 电话诈骗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注