您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

退伍军人谢周生、黄友钧:见义勇为擒飞车抢夺嫌犯

nd.fjsen.com  2014-12-31 09:51:32 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

“你看那两个人,眼睛扫来扫去的,有点不对劲。”凭借在部队多年锻炼出的敏锐感,谢周生将自己的怀疑悄悄告诉黄友钧。随后,他们联手制服了这两名正欲实施飞车抢夺的犯罪嫌疑人。

2013年6月22日18时许,谢周生和黄友钧正准备一起去吃晚饭,在经过市区东湖路市中医院门口红绿灯处时,他们看到一个身穿黑衣的年轻男子和一个身穿白衣骑着摩托车的年轻男子一直在观察着路人的穿戴,二人互相还用眼神交流。

“听说最近有人飞车抢夺,你看那两个人,不像是本地的,眼神也不对劲。走,我们上去问问。”谢周生对黄友钧说。谁知,他们刚刚靠近,那两名男子就非常紧张地往后退,然后突然扔下摩托车往不同方向逃窜。谢周生和黄友钧不加思索地分别追了上去。

谢周生追上往闽东大广场方向逃跑的白衣男子,趁该男子拐弯时脚下踉跄之际,跃起前蹬,将其踹倒在地。白衣男子倒地后,抓起路旁的石头用力掷向谢周生面门,谢周生迅速躲过后,用在部队时学的擒敌技巧将其制服。

另一名黑衣男子往长兴城方向逃窜,黄友钧追上前去,抓住其后衣领,右腿横扫其脚踝处将其绊倒,黑衣男子手握一串钥匙划向黄友钧头部,黄友钧迅速后仰,右脚脚踝扭伤,但仍咬牙忍痛用力前扑,将其制服。

随后,谢周生和黄友钧报了警,蕉城公安分局刑侦大队民警赶到现场,将两名犯罪嫌疑人带回审查。经调查,正欲实施作案的刘某平、刘某初,自2013年4月以来,先后流窜至蕉城、福鼎、东侨等地,飞车抢夺黄金项链11起,抢得黄金项链10条,涉案金额达十余万元。警方当场扣押犯罪嫌疑人的作案工具摩托车1辆,并在他们的临时落脚点某旅社追回赃物黄金项链7条。

“我们只是做了应该做的事。”面对记者的采访,谢周生朴实地说。今年,谢周生和黄友钧被市政府授予“宁德市见义勇为模范群体”,现在的他们,成为了蕉城公安分局刑侦大队便衣侦查中队的协警。“年关了,我们每天都很忙,白天在街上反扒,晚上经常还要出任务。只要大家都平平安安的,就是我们最开心的事了。”黄友钧笑着说。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:退伍军人 谢周生 黄友钧 见义勇为
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注