您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德:经“重拳”整治 辖区非法采砂现象明显减少

nd.fjsen.com  2015-01-06 11:11:43 陈虹虹 龚子强 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月6日讯(本网记者 陈虹虹 通讯员 龚子强) 长期以来,采运砂船安全监管问题一直是困扰水上安全监管的重点和难点。为解决这一难题,去年以来,宁德市海事局接连建立了责任捆绑、领导带班巡航、动态执法跟踪等机制,增强海上监管合力。目前,辖区偷采、盗采砂石情况明显减少,采运砂违法违章行为得到有效控制。

据统计,辖区目前共有110艘采运砂船,共有水工项目、砂场、码头、主要采砂点等41个。110艘采运砂船中,约80%在宁德辖区作业,另外20%分布在全国其他港口。

海事局通过走访调研发现,运砂船以自卸式为主,部分船舶存在证书不齐全,船龄长、船况差,逃避监管并超载、超航区冒险航行等安全生产隐患,另有部分船舶在检验后擅自改装改建,存在船舶技术安全隐患。

为持续推进安全监管,宁德市海事局深入分析,科学规划,分别建立了责任捆绑、领导带班巡航、动态执法跟踪等机制,加强机关与基层之间及各基层之间互动沟通,增强监管合力,规范执法行为,统一处置标准。

“通过建立机关与基层责任捆绑制度,机关业务部门给予基层海事处及时的专业指导和协调配合,帮助海事处解决采运砂船现场执法遇到的问题,及时了解掌握现场监管动态并缓解一线执法力量不足的现状,同时,各基层单位领导带班巡查执法机制,加强对辖区通航环境的掌控和巡航执法工作的指导,提高现场综合执法能力。”海事局的相关工作人员介绍道。

另外,动态执法跟踪及海巡艇动态报告制度的建立,实现采运砂船现场监管“行动、监视、反馈、整改、再行动”的闭环,保证采运砂船现场监管质量。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 重拳整治 非法采砂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注