您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:潭头镇棠溪村用活金招牌赚起生态钱

nd.fjsen.com  2015-01-07 09:00:17 李广 来源:东南网  我来说两句

东南网1月7日讯(福建日报 李广) 元旦假期三天,福安市潭头镇棠溪村民们忙得不可开交,村里每天涌进上千人。

“人人都在赚钱,连路边摊做油炸海蛎包和福安金丝汉堡的,平均一天收入也将近2000元……”村党支部书记郑增坤笑得合不拢嘴,这三天村里收入十几万元,完全实现当初规划的设想——发展旅游业,带动乡亲一起富。

棠溪村是个山清水秀的古村落,获评“2014年中国最美休闲乡村——历史古村”,这是闽东唯一获此殊荣的村落。一条清溪穿村而过,9株600多年树龄的巨大榕树仪态雍容,明清时期的古民居、古村巷、古水井、古廊桥等保存完好。还有一所百年老校,上世纪30年代共和国的第一代少将、京剧《沙家浜》中指导员的原型黄烽将军曾在此任教。近年来,棠溪村依托沿村而过的武陵溪,筹集资金修缮古廓桥,重建过溪碇路,新建拦水景观坝等工程。棠溪村民在郑增坤的带领下,充分发挥“中国最美休闲乡村”这块金字招牌的作用,制定发展规划和村规民约,共享美丽“红利”。村民联合投资成立旅游开发公司,推出大脚丫、水上漂、高空溜索等户外水上拓展项目。村民纷纷加入旅游开发的队伍,办起农家乐3家、小型服务摊点9个。

2014年12月31日,省农业厅派专人赶来为棠溪村“中国最美休闲乡村”挂牌,并组织乡村休闲观光游的研讨会。元旦前,棠溪村提前在相关媒体和微信上做广告——“元旦哪里游?福安棠溪16项水上项目等你来玩!”吸引现代人的户外活动,加上优美风景、古民居这些绝佳搭配,让棠溪村成为周边县市的旅游热点。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 潭头镇 棠溪村 活金招牌 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注