您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:跨江线路被扯断顶寒风抢修12小时

nd.fjsen.com  2015-01-12 08:25:27 王国萍 梁荣 来源:东南网  我来说两句

东南网1月12日讯(福建日报 王国萍 梁荣) 9日,一艘民用运输船未及时将船上的吊臂收回,导致其航行中将悬在半空中的3根10千伏跨江输电线路扯断。

据了解,下白石东岸至六屿岛的输电线路总长约700米,其中要经过设置在江心长脚屿上的10千伏里凡线六屿分支线6号电杆,然后接入400多米外六屿岛上的7号电杆,而此次意外事故就发生在6号和7号电杆之间。

福安市供电公司在获知情况后,第一时间组织抢修人员赶到事发现场勘查,制定抢修方案。10日凌晨5时许,50多名抢修人员开始进场维修。

为尽快恢复六屿岛岛内供电,抢修现场负责人决定对6号电杆、7号电杆同时进行施工。一组抢修人员在江心长脚屿上,先期对6号电杆受损变形的横杆进行更换,然后将新的钢丝导线通过拉线船拉往六屿岛。而位于六屿岛上的抢修人员,由于地形限制,无法使用机械施工,只能通过人拉手拽,将每根400多米长、150多公斤重的导线,硬生生提拉至距海平面30多米高的7号电杆顶端。当晚6时许,六屿岛终于恢复供电。

相关新闻》》

被扯断的钢丝导线。

抢修人员将沉入江水中的导线拉出。

近日,福安市下白石镇六屿岛发生一起意外事件,一艘民用运输船在运载吊车时,未及时将船上的吊臂收回,导致船在航行时将悬挂在半空中的三根10千伏跨江输电线路“扯断”。所幸事件并未造成人员伤亡。事件发生后,国网福安市供电公司迅速组织抢修人员,从1月10日凌晨5时开始,12小时不间断施工,当晚6时许恢复海岛的正常供电。

运输船“抄小路”

吊臂扯断跨江供电线路

1月10日上午9时,笔者来到福安市下白石镇,乘渡轮来到事发地六屿岛。据了解,该岛距离下白石镇东岸约600多米,小岛南北长约860米,进入岛内的唯一一条供电线路设置在小岛东面小山的最高点。在现场抢修人员带领下,笔者来到位于海平面上30多米的山顶,进入岛内的输电线路就从此处的10千伏里凡线六屿分支线7号电杆经过。此时,十多名抢修人员正奋力将一根沉重的钢丝导线从江水中拉起,吊装至18米高的7号电杆上。

据抢修现场负责人介绍,下白石东岸至六屿岛的输电线路总长约700米,其中要经过设置在江心长脚屿岛上的10千伏里凡线六屿分支线6号电杆,然后接入400多米外六屿岛上的7号电杆,而此次意外事故发生在6号和7号电杆之间。其表示,事故主因是一艘民用运输船在途经此处时抄近路,从六屿岛与长脚屿岛之间经过,但运输船上的起重吊臂未水平放置,导致经过输电线路下方时,吊臂与悬在半空的导线发生碰撞,三根导线在强拉力作用下,发生短路后熔断,掉落江中。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 跨江线路 扯断 抢修
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注