您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:跨江线路被扯断顶寒风抢修12小时

nd.fjsen.com  2015-01-12 08:25:27 王国萍 梁荣 来源:东南网  我来说两句

50名抢修人员

12小时跨江作业恢复供电

据了解,国网福安市供电公司在获知情况后,立即组织抢修人员赶到事发现场,开展现场勘查,制定抢修方案,并着手召集抢修人员及准备抢修物资。但由于该条输电线路要跨越400多米的江面,江水的落潮,导致牵引导线的拉线船根本无法靠近江心长脚屿岛。待潮水上涨至允许施工位置时,已是晚上7时,考虑到夜间跨江施工作业安全无法保障的情况,抢修工作被迫推迟至次日。经前期的物资、人员准备后,1月10日凌晨5时许,50多名抢修人员开始进场维修。

为尽快恢复岛内供电,抢修现场负责人决定6号电杆、7号电杆同时进行施工,一组抢修人员在江心长脚屿上,先期对6号电杆受损变形的横杆进行更换,然后将新的钢丝导线通过拉线船拉往六屿岛。而位于六屿岛上的抢修人员,由于地形限制,无法使用机械施工,只能通过人拉手拽,将每根400多米长、300多斤重的导线,硬生生提拉至海平面30多米高的7号电杆顶端,通过上杆、紧线等一系列工序后完成一根导线的安装。

繁琐而艰苦的拉线工作重复了三次,其间还发生江底导线被卡住等意外状况。下午5时,经过12小时不间断作业,三根导线全部安装到位,经详细复检后,当晚6时许,六屿岛恢复供电。

将设置警示标识

防止此类事件发生

据福安供电公司安监部郑建军主任表示,在此处航道,一般过往船只会从下白石东岸至江心长脚屿岛之间的航道经过,长脚屿岛至六屿岛的航道因水浅,通常只有小型载客渡轮经过,而事发运输船在抄近路时未将吊臂水平放置,这才导致这起意外事件的发生。运输船的一次不规范操作,使得六屿岛内的近百户居民无电可用,造成数十万元的损失。

此外,郑建军还表示,为了防止类似意外的发生,福安供电部门可能会和海事及当地政府协商,在无人岛至六屿岛的航道两端设置警示标识,提醒过往船只注意悬空导线。(梁荣/文 张翼/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 跨江线路 扯断 抢修
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注