您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

社区老人徐凤琪:默默记录东侨发展点滴

行进中国·精彩故事

nd.fjsen.com  2015-01-12 11:30:02 王东东 来源:宁德晚报  我来说两句

1月7日,东侨兰亭社区的徐凤琪老人接过了社区给他颁发聘书,成为了宁德首个社区文体促进会的文化志愿宣传员。多年来,他始终坚持白天背着相机徒步拍摄东侨美景,晚上整理剪辑报刊图片,默默记载着东侨发展变化的点点滴滴。

徐凤琪老家在莆田, 1958年参军,1978年转业到宁德地区罐头厂,慢慢养成了爱看报纸、收集剪报的习惯,2000年他退休后到湖北某公司从事会计兼办公室报刊管理,这给他创造了看报、剪报的机会,每天早睡早起的他,利用早上上班前的两三个小时,他就看报、剪报。

2005年徐凤琪举家迁居东侨后, 看到东侨巨变倍受鼓舞,就想将报道剪辑下来保存观赏。几年来,他收集了宁德社会发展、海湾新城宜居东侨建设的报刊图片剪辑1000多幅。在东侨兰亭小区管委会里,可以看到几十个关于剪报的宣传版,共有十种分类,分别为前沿、关爱少年篇、助残关爱篇、历史文化篇、科技发展篇、考古文化篇、环境保护篇、国际时事篇、人间万象篇,总计5000多篇新闻报道的收藏,这就是徐凤琪老人花了十几年,收集的剪报。社区管委会在得到他本人同意后,经过整理、分类,先后多次进行了展出,每次都吸引了许多过往市民驻足观看。

除了剪报,徐凤琪还喜欢拍照、写诗。70多岁的他每天背着相机穿梭于东侨的每个角落,用镜头和笔记录这座新城的每个变化。“当看到宁德的变化发展,我便通过照片、文字和剪报来抒发内心的愉悦,在晚年的日子里,能够选择自己的爱好过日子,觉得非常愉快!”徐凤琪说道。(记者 王东东)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:社区老人 徐凤琪 记录 东侨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注