您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦“造福工程”惠及五万多人

nd.fjsen.com  2015-01-21 09:07:24 陈英 黄光亮 来源:闽东日报  我来说两句

得益于“造福工程”的实施,1月19日,霞浦县沙江镇坡头村渔民浩自然村17户连家船民搬入新房,告别了海上漂泊的日子。据悉,截至去年底,该县实施的“造福工程”已惠及12396户53915人。

据渔民浩自然村村干部郑开福介绍,该村有120户连家船民,过去,村民们以船为家,过着四处漂泊的日子,十分艰辛。为改善他们的生活状况,霞浦县委县政府结合“造福工程”搬迁工作,帮助他们分批搬迁上岸定居。截至目前,该村已有100多户连家船民圆梦上岸定居。

据了解,霞浦县从1994年开始实施“造福工程”搬迁工作,并将其列入为民办实事项目。在推进“造福工程”搬迁工作中,该县立足实际,除重点鼓励引导地质灾害点群众搬迁外,还将连家船民以及老、少、边、远群众纳入“造福工程”实施范畴,并按照新农村建设的要求,因地制宜,采取就地搬迁安置和异地搬迁安置两种形式。对于异地搬迁的群众,鼓励其搬至集镇、中心村等交通便利、公共服务设施较完善的聚集地,既可满足群众在医疗、教育等资源上的需求,又便于群众恢复和组织生产,拓宽搬迁群众脱贫致富的门路,做到安居又乐业。

今年,该县还计划安排搬迁1000户,重点解决居住在生产生活条件恶劣,“五通”问题难度大的偏僻自然村农民,地质灾害隐患区域,受地质灾害威胁需要搬迁安置的农民以及居住在危房或居无定所的农村贫困残疾人。(陈英 黄光亮)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 造福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注