您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨警方破获系列砸车窗盗财案

nd.fjsen.com  2015-01-21 10:11:43 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

相关新闻》》

男子一个月砸18辆小车盗物终被抓

东侨警方提醒:贵重物品请勿放车内

1月15日凌晨5时许,经连日蹲守巡逻,在市区闽东中路东侨警方将带着作案工具、伺机砸车窗盗窃的嫌疑人孙某香抓获。至此,2014年12月份下旬以来,东侨辖区发生的18起砸小车车窗盗窃车内财物案成功告破。

砸车窗盗财物案频发

2014年12月21日23时许,市民冯先生将自己的小车停放在万达华城地下停车场。次日9时50分,冯先生取车时发现,自己小车左侧车窗被砸破,放在车内的一个价值1千余元的空气净化器不翼而飞。冯先生连忙报警。

东侨公安分局民警到现场查看后发现,由于车辆是停放在地下停车场,案发地没有监控录像,案发现场未取得有效物证,给案件侦破增加了难度。

就在民警展开侦查过程中,又接连接到两起群众报警称,自己的小车停放在小区门口,取车时发现车窗被砸,车内财物被盗。

连续几起小车车窗被砸,车内财物被盗案件的发生一时间使车主人心惶惶。为此,东侨公安分局成立专案组,加大侦查力度。

男子伺机作案被巡逻民警抓获

侦办民警通过调取案发地周边路面监控,发现一名可疑男子,但由于画面不清晰,案件一时未取得进展。民警对所有案发区域进行走访调查,并在夜晚易发案件时间和路段进行巡逻。

经过大量外围调查,民警走访中取得突破性进展,辖区一保安向民警反映,凌晨4时许碰到一名男子,中长头发,身高170左右偏瘦,本地口音。专案组民警比对视频监控录像,将几起案件成功串并案,掌握了该犯罪嫌疑人作案时的体貌特征、作案手法及活动轨迹。

根据掌握的重要线索,专案组民警针对嫌疑人的作案时间、地点划定发案范围,重新制定方案,以市区万达华城小区为中心,加强凌晨4时至6时这一时间段的巡查。

1月15日凌晨5时45分,当巡逻组民警巡逻至市区闽东中路某小区门口时,发现一可疑男子疑似系列砸车窗盗窃案嫌疑人。为避免打草惊蛇,巡逻组两名队员先行下车,巡逻车开到可疑男子前方进行包抄。该男子发觉情形不对转身逃跑,被事先下车的两名队员成功制服。巡逻组当场从该男子身上搜出白色编织手套、铁制逃生锤等作案工具。

民警提醒贵重物品请勿放车内

在东侨公安分局办案中心,该男子一直保持沉默,这使得预审工作陷入僵局。随着调查的深入,专案组民警发现犯罪嫌疑人蕉城男子孙某香具有极强反侦查能力。专案组民警在政策攻心同时,全面搜查涉案赃物。1月16日下午,在大量赃物及假发、手电筒等作案工具面前,犯罪嫌疑人孙某香最终供述,从2014年12月下旬至被抓获,其在东侨实施砸车窗盗窃车内财物案18起、毁坏车辆18辆的犯罪事实。至此,该系列砸车窗盗窃案成功告破。

车内放皮包或其它物品的车辆往往成为犯罪嫌疑人作案“目标”。东侨警方提醒车友,人离开车时,不要将贵重物品放于车内,千万不要把汽车当成“保险箱”。另外,尽量将车辆停放在有人看管的正规场所。遇有可疑情况,要及时拨打110报警;如发现被盗,要保护好现场并及时报案。 (记者 孙丽晶 通讯员 陈孝增)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:东侨警方 系列砸车窗盗财案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注