您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古村因廉文化而变

nd.fjsen.com  2015-01-27 08:30:01 吴旭涛 吴庆堂 李广 来源:东南网  我来说两句

东南网1月27日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 吴庆堂 李广) 在廉村老书记陈木成看来,廉文化的提出,对廉村的影响不仅限于文化方面。整个廉村的村容村貌、民风民俗都有翻天覆地的变化。

“在提出廉文化、打造廉政爱国教育基地之前,廉村只是一个普通的村庄,其他村子遇到的脏乱差问题,廉村都有。”陈木成说,“以前,村民建新房,会挨着老建筑而建,让人感觉突兀。村里的厕所脏乱、猪圈多,一进村就能闻到臭味。”

2013年,“廉”字大旗在廉村高高竖起。明月祠、明月井、明月广场修缮一新,原来一直关着的陈氏支祠也成了廉文化展厅。村里的鹅卵石路修补完成,猪圈、厕所都整顿完毕。

村子的容貌变了,村民们生活的态度也发生变化。随着宣传的增多,村民们对家乡廉文化这一招牌有了认识,从认识到理解,从理解到深受影响。

“这两年,村民都自觉地把房子建到了古城墙外了。游客多的时候,有的群众自愿参与,到景区来进行引导。在明月井,就有村民免费给游客讲历史故事,讲得都很地道。”陈木成说。

随着旅游的发展,游客增多,村民的收入也增加了。“有人自发在家门口挂起了古朴的‘廉’字灯笼,还有人自觉到街上参与打扫。”陈木成说,廉文化,影响的是廉村人,改变最大的也是廉村人。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古村 廉文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注