您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣:“小板凳”提升群众精神生活

nd.fjsen.com  2015-01-30 09:08:54 王国萍 吴旭涛 潘文书 来源:东南网  我来说两句

 

“小板凳”队员通过表演双簧,声情并茂地宣讲依法治国。

“小板凳”所到之处,都受到基层群众欢迎。

阅读提示:柘荣县村镇人少、分散,老人和小孩多,如何宣传好党的路线方针政策,大力弘扬社会主义核心价值观?在宁德市委宣传部的倡导、支持下,该县结合实际探索创新,在每个乡镇组建“小板凳”宣讲队。他们常年活跃在街头巷尾、田间地头,不仅宣传了党的路线方针政策,还成为排解纠纷的“和事佬”和民意的“传声筒”,拉近了干群之间的距离。

东南网1月30日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛 通讯员 潘文书 文/图) “山青青,水蓝蓝,福建长寿第一乡。”23日下午3点,柘荣县双城镇溪坪社区陈氏大宅内,双城镇“小板凳”宣讲活动准时开始。

舞台就设在陈氏大宅的客厅,观众是大宅附近的村民。天井内摆上十几张小板凳,节目就这样上演了。

宣讲队队长兼主持人陈艳讲了一段柘荣时事之后,四人快板《五特好柘荣》登场。这是每场的保留节目,把太子参、有机茶、马仙姑、生态养生城、海西药城这五张柘荣的“名片”,用快板的形式宣讲了一遍。

快板结束,双簧上演。虽然讲的是依法治国的内容,但是演员口才好,演技好,还能表演变脸,观众看得津津有味。

第三个节目则是评话,讲述明代七品荣身郑宗远乐善好施的故事。

节目最后,主持人提醒大家:“我们要拿什么献给柘荣建县70周年?其实,我们注意环境卫生,和谐互助,就是给家乡最好的礼物了。”

整场节目不到半个小时。时间虽短,其中却饱含着许多人的心血。

组建“小板凳”,村民在哪就搬到哪表演结束后,溪坪社区几位村民和双城镇“小板凳”宣讲队的队员们围坐在一起,聊了起来。

“我第一次听,虽然讲的都是遵纪守法、做人的道理,但讲得很有趣,寓教于乐。”蜂农陈春寿说。

“《五特好柘荣》讲得好!我们很多人在柘荣生活了几十年,也说不全柘荣的特色,用快板来讲,一听就能记住。”住在陈氏大宅内的陈忠鸣大伯说,现在“小板凳”遍地开花,夜晚街头巷尾常能听到乐声响起。

从台上下来,68岁的宣讲队副队长张永新顺手摘掉了套在头上的小辫子,这是他表演双簧的道具。自从加入了“小板凳”,他就学起了魔术和双簧,让自己的节目更受观众欢迎。

“有时候,我们编的节目不够好看,大家就会提意见,所以我们的节目要尽量生动活泼。就算是严肃的法律知识,也要用双簧演出来,让大家在欢笑中理解。”张永新说,他负责编节目,自己也演,从中得到了乐趣。不过对他们这些老人家来说,记忆力欠佳,背台词是道坎,因此编的节目求短求快,每个人讲几句,几个人换着讲。

“我们有20多名队员,大多数是已经退休的志愿者,出于兴趣爱好组织在一起。表演的内容很多,有双簧、变脸、快板、舞蹈、民乐合奏等等,一般都在公园、社区、农家大院、田间地头等处演出,哪儿人多,我们就去哪儿。”陈艳介绍,宣讲队从2012年成立起,每年大概演20多场。根据场所的不同,他们宣讲的方式也不一样。“如果是在民宅、田间地头演,我们就派几个人组成‘轻骑兵’,和当地村民聊天、拉家常,他们需要什么,想知道什么,我们就宣讲什么,比如办证要找什么部门、走什么程序等。有时候,他们问的我们也不知道,就回来咨询,了解了再告诉他们。如果在社区、学校演,参与演出的队员就会多一些,但也不铺张。”陈艳说。

柘荣县委宣传部长郑峰介绍,该县村镇分散,人口外流多,之前的宣传教育工作不容易开展。而柘荣县作为“中国民间文化艺术之乡”,在农村社区活跃着许多草根人才,他们能说会道,颇为群众喜闻乐见。如何把他们组织起来,在宣传教育工作中发挥特长?于是“小板凳”宣讲队诞生了。

“一般由宣传部和乡镇提供政策资料,宣讲队改编,自导自演。群众在哪里讲堂就在哪里,人群集聚场所都是讲堂,把宣讲送进千家万户。听众少则十几人,多则上百人。一年下来,‘小板凳’的宣讲有近千场。”郑峰说。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 小板凳 群众 精神生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注