您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市全面深化行政审批制度改革总结会召开

nd.fjsen.com  2015-02-03 11:25:31 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

2月2日上午,全市全面深化行政审批制度改革总结会召开,回顾总结2014年审改工作成效和经验,研究部署下阶段审改工作。市长隋军强调,审改工作任务艰巨、责任重大,各级各部门要进一步提升认识、咬定目标、攻坚克难,坚定不移地把改革不断推向深入,确保按期实现审改目标,努力为建设“六新大宁德”,推进宁德科学发展加快发展营造“零障碍、低成本、高效率”的良好发展环境。市委副书记李转生主持会议,市领导黄伟庆、林志坤参加会议。

隋军指出,市委、市政府高度重视行政审批制度改革,把深化审改作为贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的“先手棋”。一年来,全市各级各部门增强改革意识、组织保障有力,强化培训指导、后续监管到位,及时跟进督查、推动工作落实,审批事项大幅精简、平台建设逐步完善、审批服务不断优化、市场活力进一步激发,顺利实现了年度审改目标,取得了阶段性成果。但对照转变职能、简政放权的要求,还存在“放”不彻底、“接”不到位、“管”不规范、“清”不全面等问题,要通过进一步深化改革来加以解决。

隋军指出,行政审批制度改革是改革行政体制、转变政府职能的突破口和重要抓手,是一场自我革命。各级各部门要深刻认识深化行政审批制度改革是创新政府管理的必然要求,是优化发展环境的迫切需要,是打造法治政府的重要内容,切实增强抓好审改工作的责任感和紧迫感。要坚持民意为先、舍利为公,在深化改革中科学处理好政府与市场、放权与监管、履行程序与提高效能、改革创新与依法行政的关系,确保各项审批事项“放得下、接得住、批得快、管得好”。

隋军强调,今年是审改工作的攻坚年,各级各部门要明确任务、突破难点,确保全面完成审改目标任务。一要继续清理审批事项。要立足实际,针对不同审批事项的要求,区别对待、分类改革,只要是市场机制能有效调节、由地方管理更方便有效、其他地方已经取消审批或已改为备案的审批事项,以及企业自主投资的项目,一律彻底放权。二要全面推行清单管理。建立行政审批事项清单、公共服务事项清单、部门权力清单和涉企收费清单,及时向社会公布,并建立动态调整机制,促进政府各项事权规范化、法制化。三要加强服务中心建设。要抓好行政服务中心标准化建设、软硬件建设,全面落实“一个窗口”对外,杜绝“体外循环”,提高中心标准化、规范化水平。要抓好网上办事大厅建设,推行全流程网上办事及协同办理,真正让群众和企业少跑腿、快办事。四要完善监督管理机制。坚持放管并举,从“严进、宽管、轻罚”,逐步调整为“宽进、严管、重罚”,加强后续监管、廉政监管和市场监管,营造规范有序的市场环境。

隋军要求,各级党委、政府要把行政审批制度改革作为一项重要任务,加强组织领导,落实工作责任,强化协调配合,加强督查考评,切实把改革措施落到实处,确保改革取得实效。

市住建局、商务局和蕉城区、福鼎市在会上介绍了审改工作经验作法。各县(市、区)政府、东侨经济技术开发区管委会主要领导和分管领导,市直有关部门主要负责人等参加会议。(记者 郑振忠)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 行政审批制度改革 总结会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注