您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

电话诈骗升级 蕉城警方提醒警惕“我是你领导”骗局

nd.fjsen.com  2015-02-03 22:38:54 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德2月3日讯(本网记者 叶伏国) 日前,记者从蕉城公安分局召开的新闻发布会上获悉,近期,不法分子频频冒充公检法工作人员或以“我是你领导,到我办公室一下”等方式进行诈骗钱财。蕉城警方提醒市民提高警惕,接到可疑电话不要着急汇款,尤其要警惕来电显示为外地号码的电话。

据蕉城分局刑侦大队办案民警介绍,“我是你领导”骗局的操作流程大致如下:首先骗子通过相关渠道获取受害人姓名电话进行拨打,如果受害人反问其姓名或办公室地址等情况,骗子就会说“我是谁你都不知道”便立即挂断电话。如果受害人说“马上赶过来”时,骗子会在几分钟内致电询问“你到楼下了吧?”当确认受害人还没有赶到办公室前,他便指令对方“在楼下等一等”,谎称自己“正在和上面来的高层领导谈点事”。过一会,骗子会继续来电话“我和上级领导谈成功了一个项目,但要给他包个红包,你能否帮忙转账”。

记者采访发现,最近有许多市民都有接到疑似领导电话,市民吕先生告诉记者,他日前在上班时间接到自称是领导的电话,对方甚至还能喊出他的名字。“因为已经听朋友说过这样的骗局了,所以接到这个自称是领导的陌生号码,就直接挂掉了。”吕先生说。

记者在百度上输入“我是你领导”,搜索到535000个相关结果,全国各地都有类似的案例,甚至还有不少是新近发生的。

随着互联网的发达和获取信息渠道的多样化,市民个人信息容易被不法分子掌握,而电话诈骗的花样也越来越多,让人防不胜防,如果不小心,很容易陷入骗子所设的圈套。以往有紧急通知、欠费通知、中奖通知、快递通知,还有“猜猜我是谁”等,最终目的都是为了骗钱。

民警提醒,冒充熟人打电话是骗子通过电话诈骗最常用的手段,但无论过程怎样,最后的结果都会让你到银行汇款到其指定账号。因此,如接到有人自称亲朋好友、同事领导打来电话要求借钱,一定要先核实清楚对方的身份,不要上当受骗。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:电话诈骗 升级 蕉城 警方 领导 骗局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注