您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康之路 > 正文

三板斧驱走“开春寒”如何养生更健康

nd.fjsen.com  2015-02-09 15:12:16 来源:凤凰健康  我来说两句

吃出温暖——温补开胃

“立春后的饮食,调味食材要以葱、姜、蒜为主打,温补开胃,吃出温暖”。河南省中医院针灸科全科医师吕沛宛说,立春后的大葱、韭菜等有温补作用。韭菜可温中下气、调和脏腑;白胡椒能温胃散寒,做韭菜炒鸡蛋或韭菜饺子时加些白胡椒,能预防感冒。另外,板栗、核桃也是温补脾胃、补肾强腰的好食材。

捂出温暖——腰膝要暖

“春天不可薄衣,令人伤寒”,由冬入春,人体的体温调节机制需要适应,要适当捂一捂。“开春时节,气温有时会突然回冷,要捂好腰、肚、膝、脚这几个部位”。中国中医科学院针灸研究所副研究员黄涛说,腰为肾之府,是人体阳气的根基。另外,人体下肢的血液循环相对较差,易受寒冷的侵袭,也要捂好。

按出温暖——摩擦驱寒

“擦热法简单易行,能促进血液循环,缓解关节畏寒怕冷的症状”。黄涛建议,将双手手掌心放在膝关节上,用合适的力度、均匀地进行摩擦,每天晚上50~100下,直至摩擦部位发红、发热,可给关节“加温”。另外,搓搓腰眼处(第三腰椎棘突下旁开约3~4寸凹陷处),能温暖肾阳,整个身体也会感觉热乎起来。

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注