您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福建日报持续关注赤溪发展

nd.fjsen.com  2015-02-16 08:46:36 佚名 来源:东南网  我来说两句

东南网2月16日讯(福建日报记者) “中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村的扶贫工作,始终是本报关注的焦点。近年来,本报一批又一批记者、通讯员走进赤溪,追踪该村的新发展,总结该村的新经验,一系列“赤溪报道”在读者中产生较大影响力。

2009年2月1日,本报通讯员王绍据采写的《“全国扶贫第一村”的启示》在福建日报刊发。早在1984年,正是他将赤溪村的贫困情况投书媒体,引起中央和省委省政府的高度重视,由此拉开了赤溪村乃至全国性扶贫攻坚工作的序幕。如果说20多年前的文章带着苦,《“全国扶贫第一村”的启示》则带着甜,因为沐浴着党的改革开放春风,赤溪村村民辛勤劳作,一部分人已率先脱贫致富了。 

2013年11月6日,本报刊发《中国扶贫第一村 实现“百姓富”“生态美”》报道。文章中说,赤溪村发展生态经济,建设美丽家园,成为闽浙边界独具特色的旅游热点和亮点,拥有户外拓展、竹筏漂流、耕乐园等生态景点以及畲族风情表演等,生态旅游业成为村民重要的收入来源。赤溪村,不仅仅是扶贫典型,亦成为“百姓富、生态美”的典型。

2014年四五月,本报特派采访组前往赤溪采访,并于5月23日头版头条导读、二版头条刊发4000多字的长篇通讯《穷村巨变》,全面报道赤溪村的脱贫历程。文章第一部分,讲述送羊入户、上山造林,就地扶贫遭遇“一方水土养不活一方人”的尴尬;第二部分,讲述整村搬迁、扶贫扶志,激发了村民自力更生、自我发展的原动力;第三部分,讲述整村推进、培育产业,小山村拔掉穷根,稳步迈向“百姓富、生态美”。

当日,本报头版还刊发两张照片,一张是赤溪村下山溪自然村村民过去居住的茅草房,一张是下山溪自然村村民现在居住的长安新街。村民居住条件的今昔对比,形成强烈的视觉冲击力,让人更直观地感受“穷村巨变”。

同时,配发本报评论员文章《滴水穿石 摆脱贫困》。文章说,“从福鼎市磻溪镇赤溪村的变迁中,我们真实地感受到党和政府带领八闽儿女摆脱贫困、消除贫困的奋斗历程,感受到广大干群持续创新扶贫开发模式、转变思想观念的积极探索,也由此更加强烈地感受到:扶贫开发,大有可为,任重道远”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福建日报 关注 赤溪 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注