您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

关注热点难点 助推生态环境资源保护

nd.fjsen.com  2015-03-07 12:18:44 黄春坚 来源:闽东日报  我来说两句

得益于霞浦县对沙滩保护的重视,美丽滩涂风光得以保留。图为大京海滩美丽风光。 陈 骥 摄

良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础,也是践行科学发展观、实现经济社会又好又快发展的必然要求。2014年,霞浦县人大常委会立足当地生态资源实际,贯彻落实县委关于加快生态文明先行示范区建设有关要求,将打造国际滩涂摄影基地和海上垂钓基地、加大沿海沙滩资源保护和管理、建立溪西水库饮用水源保护区生态补偿机制作为当年监督工作重点,有力助推了霞浦科学发展,提升人大工作的公信力,取得良好的社会反响。

助推滩涂摄影和垂钓基地建设

近年来,霞浦县委高度重视国际滩涂摄影基地规划、布局、建设,推进霞浦滨海旅游与摄影文化的融合,努力打造霞浦旅游文化金名片。

为打响“中国最美滩涂”品牌,做强做大这一“蛋糕”,2014年5月下旬,霞浦县人大常委会成立调研组,深入到花竹、小皓等7个摄影点察看基础设施建设情况,召开旅游、文体、发改、住建等部门和摄影协会有关人员参加的座谈会,针对基础设施投入不足、品牌开发不多、旅游市场管理尚未规范等问题,提出调研建议。2014年6月25 日,霞浦县第十六届人大常委会第二十一次会议听取审议了县政府关于打造国际滩涂摄影基地和海上垂钓基地工作情况报告, 强调规划先行、重在保护,加大投入、推进建设,规范管理、着力服务,多措并举、提升品牌等意见,得到市人大常委会主任谢仰俊的肯定,并作了专门批示。

霞浦县政府重视办理人大常委会审议意见,成立了专门领导小组,对摄影景点建设进行重新规划,投入1200多万元完成了旅游集散服务中心建设,该中心建有综合管理楼、服务大厅、停车场等,总建筑面积2249平方米,可为旅客的购票提供便利,以及住宿、餐饮、景点线路等信息查询服务,满足旅游团队、散客、市民等社会人群的旅游集散需求;投入400万元新建花竹摄影点和完善小皓、北岐摄影点停车场、道路、围栏等基础设施,提升摄影点建设。该县还出台了《霞浦县摄影旅游服务管理办法》和《霞浦县滩涂摄影服务指南》,在CCTV—4《走遍中国》栏目、福建电视台、东南卫视播放《中国最美滩涂》宣传片;成功举办第三届中国·霞浦国际滩涂摄影大赛、霞浦县福宁杯两岸四地四礵列岛矶钓联谊赛,促进了霞浦滩涂摄影基地和海钓基地品牌的提升,带动旅游产业发展。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:热点 难点 生态环境 资源保护
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注