您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦崇儒:传统畲乡展新颜

nd.fjsen.com  2015-03-11 10:00:26 何焱红 郑孟端 黄光亮 来源:闽东日报  我来说两句

宽敞平坦的水泥路面,蜿蜒清澈的溪流,阡陌纵横的稻田,新芽吐绿的果园,一路悬挂的大红灯笼映衬着群山环绕的村庄。一幅春意盎然、欣欣向荣的景象……2月底,再次来到霞浦县崇儒畲族乡,脸上挂满节日喜庆的畲民、浓浓的田园气息深深地感染着我们。

“这几年,乡里为我们村铺设了水泥路面,老百姓外出再也不用担心雨天打滑,夜晚到亲戚家串门也不担心摔倒了,村子变干净了,生活更好了。”祖祖辈辈生活在新村村的村民钟大伯乐呵呵地说。行走乡村间,已不见遍地垃圾。村民们养成了定点倾倒垃圾的好习惯。近年来,崇儒乡投入30多万元统一购置垃圾清运车和专用垃圾桶,按照“户收村集乡转运”的模式进行垃圾处理。

崇儒乡通过政府倡导、群众自愿、乡村筹资、统一设计施工的方式,投入100多万元对集镇、新村、路口、溪坪等公路沿线中心村及民族村的房屋立面进行整治彩绘,还投入30多万元对沿路及空闲地段进行美化,对集镇下水道进行硬化及雨污分离改造。

在乡集镇路段,一座座联排乡村小别墅正在紧锣密鼓地施工着。“这里正在盖新房呢,我们就等着住上新房子了。”岚下神头领村的雷大爷告诉笔者。据悉,今年崇儒乡投入650万元在集镇所在地实施地质灾害点搬迁安置工程,项目总规划面积达到20.6亩,主要安置神头领、左岭等地质灾害点及偏僻自然村居民共52户205人。

崇儒乡还努力让被安置百姓既能安居又能乐业。乐业,首先要引好项目,发展产业。崇儒畲族乡党委、政府因势利导,将生态农业作为畲乡增收致富的重点产业来抓。乡里建立了2000多亩果园科技示范基地,引进了“津田农业”“嵩乾农业”“木茗茶业”“永兴茶业”等企业。加强对台合作交流,引进培植良种葡萄、水蜜桃、李、柚子。同时加快建设我市唯一的印度辣木育种种植基地,开发综合养生品牌系列产品,2014年,辣木茶、辣木鸭、辣木鸡、辣木米粉已投放市场,营销状况良好。

“目前,全乡共种植葡萄1000亩、芙蓉李500亩、水蜜桃400多亩,辣木种植基地面积已达600多亩,茶园共有14000亩,生态农业与茶业成为一方富民产业,为当地村民提供了就业机会,带动乡经济发展。”崇儒畲族乡党委书记林庆平介绍说。

崇儒畲乡越变越美。在上水村,古民居、石头围墙、石头小路、古树、小溪流水相互掩映,一幅唯美画卷展现在人们的眼前。上水村至今依然保留着丰富的畲族传统文化和浓厚的民俗风情。竹、破篾、拉丝、编织……一根根竹丝在几双看似粗糙却十分灵巧的手指舞动下,一个个鲜艳的畲族斗笠初具模型,还有乌米饭、菅时粽、畲族糍粑、畲家米酒等独特的畲族文化符码,装点着这个历史悠久的畲族村落。

崇儒畲族乡上水村挂职党支部书记张世镇说:“2013年,上水村被被国家住建部、文化部、财政部列入第二批《中国传统村落名录》。现在乡里在上水村专门开设了花斗笠编织和畲族刺绣传承班,把花斗笠的编织和畲族刺绣工艺,作为畲族特色品牌和传统特色产业,加以传承和发展。对全村男女老少村民进行全面培训指导,扩大生产规模,同时与岚下留存的百年历史的手工油坊相结合,打造畲村独特的传统文化旅游产业。”

据了解,目前来崇儒旅游的游客越来越多,经过全乡上下的共同努力,古朴安静的崇儒畲族乡焕发了新颜,呈现给人们一个原生态、绿色、赋有民族韵味的畲族乡。(何焱红 郑孟端 黄光亮)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 崇儒 传统畲乡 新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注