您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

植树节市区难觅植树点 市民可换种方式“添绿”

nd.fjsen.com  2015-03-12 09:06:38 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

今天是我国第37个植树节。每年的3月12日,不少市民都会参加义务植树活动。然而,随着宁德市森林覆盖率的逐年提升,如今市区内适合开展植树的空地已越来越少,市民遭遇无处种树的尴尬。

我市森林覆盖率达66.99%

在大家印象中,植树节就是一起去种树的节日。虽然市民的植树热情高涨,但是市区内适合用来开展植树活动的空地却越来越少。

记者从市林业局了解到,每年植树节前后,市民参与义务植树活动的热情很高。仅2014年,全市就有152.15万人次参加了全民义务植树活动,共植树880.1万株。截至目前,我市森林覆盖率已达66.99%,居全省第四,列沿海设区市之首。

“我市的森林覆盖率高于全省平均水平,现在可供市民种树的地方越来越少、越来越偏远了。存在人多空地少,植树场地紧缺的现象。”市绿化办的工作人员告诉记者,我市中心城区的地块目前是通过招投标承包给养护公司进行管护。随着绿化率提高,植树点离中心城区越来越远。

目前近郊难觅植树点

尽管面临无地种树的尴尬,今年市绿化办还是想办法找地,组织开展植树活动。据了解,2月初市绿化委员会和市林业局制定了2015年宁德市义务植树方案,在植树节前后,开展绿化进社区(街道、居委会)、进村镇、进单位、进校园、进军营、进庭院等系列绿化活动。不过,今年由市绿化办和市林业局组织的植树点都分布在偏远的郊区。工作人员表示,由于到郊区荒山植树路途遥远,植树成本高,而且安全上也难以保证,因此,要进行义务植树的单位或集体,需自行准备好种植地块。

“树木种下后,要有人养护,不然很难成活。”市绿化办相关负责人说,光种树不养树,就容易造成浪费,因此要保证植树后的存活率。义务植树点多远离市区,不便于市民参与树木的后期管护。就个人而言,难以投入太多的时间和精力。因此今年义务植树活动,主要针对各企事业单位、机关团体、集体单位,市绿化委员会、市林业局将根据筛选结果,通知报名单位到指定的领苗地点领取苗木。目前,宁德师院和市社会福利中心已经联系好相关事宜,将在本周内开展义务植树活动。

爱绿护绿不仅限于植树

既然个人自发植树的可操作性不强,那么,除了义务种树,我们还可以通过哪些方式爱绿护绿呢?采访中,市民们表达了各自的看法。

“我认为大家不用拘泥于在植树节这一天种树,平时少破坏一棵树木,少浪费一张纸,都是爱护大自然、爱护绿地的表现。”市民程先生说。

“其他地方都有认养古树名木,我觉得我们也可以采取这种方式支持绿化事业。”市民林女士认为,在新形势下,大家换个新思维,通过认养的方式,同样也能过个有意义的植树节。

据悉,早在2008年,省绿化委员会就已制定并印发《福建省林木绿地认建认养管理办法(试行)》,鼓励广大群众认建绿地、认养古树名木,以丰富义务植树活动的内涵,拓宽义务植树尽责的形式。

“我们很欢迎单位或市民认养,不过具体操作还有待研究。”市园林局相关负责人表示,认养实际上就是树木已按照科学方法完成种植,市民通过交费,成为树木的“主人”,随后和园林技术人员一起对树木进行长期养护。“国家之所以设定植树节,并不是非要我们在这一天去植树造林,其更大的意义在于提醒我们要有保护生态环境的意识。”该负责人说。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:植树节 植树点 方式 添绿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注