您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今天植树节 怎么植树你知道吗?

不是随便挖个坑种下苗就可以了,要植好树,从选苗到选址、挖坑、浇水等都有讲究

nd.fjsen.com  2015-03-12 11:05:17 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

今天是一年一度的“3·12”植树节,而连日来连绵的阴雨,也将于今日结束,这个周末正好适合到郊外植树。不过,到哪植树?植什么树合适?这些都是不少市民萦绕心中的困惑。记者也就此咨询了林业部门,教您如何植树。

哪儿可植树?

市区暂无志愿植树地,除了去郊外,房前屋后也不错

对于居住在城市里的市民来说,植树节上哪儿植树可是个问题。记者昨日从市绿化办获悉,目前中心城区暂未设立市民志愿植树点。

那该到哪儿植树呢?除了郊外,家中有庭院的市民还可以选择在自己的房前屋后种植,要是您家没有院子,垂直绿化也是不错的选择。如果是可以晒得到阳光的墙壁,可以选择凌霄、紫藤等,若是不大晒得到太阳的墙壁,可以选择爬山虎、常春藤、络石、小叶扶芳藤等比较耐阴的植物。

如果您住在小区里,在取得小区物业允许的情况下,在小区绿地等规定区域植树也可。

种哪些树好?

桂花、木兰、樟树都不错,适合我市土壤和气候

虽然我市地处中低纬度,属于亚热带海洋性季风气候,温暖湿润,雨量充沛,环境可谓“得天独厚”,不过市林业局工作人员提醒,综合我市气候、土壤的质地等因素,也不是什么树木都适合种植的。

市林业局工作人员建议,若您打算在城区种植,可考虑桂花、合欢、银杏、木兰、秋枫、樟树类、福建山樱花等树种,若在郊外,则可种植石榴、桂花、雪松、木兰、三尖杉、福建柏、樟树类、灌木类等树种。

树怎么植?

从选地、挖坑,到浇水,过程都有讲究

说起植树,很多人认为就只是挖个坑,放上树苗,再填土浇水就可以了。但这样草草种下的树,往往难以成活。

林业部门工作人员表示,从选地、挖坑,到放苗,再到浇水,植树这一系列的过程都是有讲究的。选择种树的土壤要深厚,起码要达到80厘米以上的深度。土壤结构要相对疏松,能通气,同时不积水的土才过关,建筑垃圾地可绝对用不得。种植坑的规格应该根据苗木大小确定,一定要挖到足够大足够深。必须是树根土球大小的1.2~1.5倍,确保树的根部能完全被坑容下。比如树苗,直径为20厘米的,则穴必须为30~40厘米甚至更大。

将苗木放入坑中间时,应去除包扎绳子,保持土球完整,扶正苗木,打碎回填土,先回填30厘米土用锄头把捣实或踏紧,但不可损坏土球或根系,然后分层填土踏实,保证土球与土壤紧密结合。苗木栽好后要在树坑周围用土筑成高于根茎10厘米的浇水堰。

浇水也有讲究,每棵树浇一桶水,浇水时应先由外向内漫灌,只浇土球的外缘,土球暂不浇水,等树木不倾斜时再浇透。之后可以用竹或木棍采用三角桩方式固定树干,树木绑扎处垫上软物,支撑高度保持一致,从而对树木进行加固。(记者 蓝青)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:植树节 植树
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注