您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

柘荣成立县扶贫工作领导小组 实施科学扶贫精准扶贫

nd.fjsen.com  2015-03-22 10:28:44 来源:闽东日报  我来说两句

3月19日,笔者从柘荣县扶贫办获悉,今年该县计划完成全县1696户5657人扶贫对象中20%贫困人口的脱贫目标,并于2020年前完成全部贫困人口的脱贫目标。

据了解,该县出台了《柘荣县科学扶贫精准扶贫工作意见》,成立县科学扶贫精准扶贫工作领导小组,建立干部挂村包户制度,全县28个贫困村除省市扶贫重点村外,剩余18个村由县处级领导挂钩帮扶,确保1696户贫困户都有人包。在产业支撑上,从县中药材、茶叶、油茶及现代农业发展扶持资金每年700万元以及实施现代农业(茶叶、油茶)生产发展资金项目中切出一块资金,重点扶持300-500户贫困户发展增收产业,主要补助贫困户购买种苗、化肥等。

同时,在农业专业合作社中开展星级专业合作社和科学扶贫精准扶贫示范社评选活动。要求评选出的每个星级专业合作社吸纳或带动5户以上贫困户,要求科学扶贫精准扶贫示范社社员总数80户以上且吸纳贫困户比例 30%以上,并确保当年能脱贫。对评上星级专业合作社、科学扶贫精准扶贫示范社的专业合作社给予补助奖励,同时在项目申报、政策扶持上予以倾斜。

此外,柘荣县还通过新型职业农民培育、雨露计划培训、转移就业培训等,增强群众脱贫能力。将为500-600户贫困户推介担保小额贷款额度2000-3000万元。建立贫困户大病救助制度、因灾致贫救助制度、子女就学帮扶制度,对贫困户因病、因灾、因残、因子女上学等实施特殊救助。(林钦妹)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:扶贫 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注