您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

蕉城:接力扶贫,让连家船民过上好日子

nd.fjsen.com  2015-03-27 08:43:30 庄严 颜凑 李加进 来源:东南网  我来说两句

连家船民翁云娇和家人在新居里看电视。

翁云娇等连家船民曾经居住的吊脚楼即将拆除。

连家船民唐兵玉正在新居里炒菜,准备宴请亲朋好友。

 

连家船民上岸后,通过养殖海蛎、龙须菜等水产品致富。

东南网3月27日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 颜凑 李加进 文/图) 鳌江村位于宁德蕉城区漳湾镇南部沿海,全村现有1075户、4743人,全部为连家船民。走进鳌江村,新房林立,道路整洁,村民脸上荡漾着幸福的笑容……而过去,这里只有低矮的房屋,狭小而凌乱的街道……这个该市最大的纯渔业村,如何一步步演变成今日的样子?是一届又一届政府进行接力扶贫,才有了今天连家船民的好日子。

近日,记者专程到鳌江村进行采访。

搬进新居笑开颜

记者在鳌江村“船民安居工程”点看到,一排排新建楼房拔地而起,新居门前高挂大红灯笼,家家户户还沉浸在上岸定居的喜悦中。

“春节前,我们搬进了新居,结束了海上漂泊的日子,又喜迎父亲六十大寿。在新家宴请亲朋,感觉真好!”在连家船民连瑞财家里,他的妻子唐兵玉高兴地说。

今年38岁的唐兵玉回想起海上生活,眼里泛起泪花,她说:“虽然镇里采取贴息贷款的方式扶持我们发展龙须菜养殖等,经济有了好转,但漂泊海上的日子让我们没有安全感,购物、就医、孩子上学等非常不便。”

“做梦也没想到,如今能住进这样一座三层半楼房。”唐兵玉激动地告诉记者,政府统一规划设置每户占地60平方米的安置地,免费建好房屋地基,还逐步完善水、电、路、电信网络等基础设施,她家只掏15.8万元就建成三层半的房子。

据漳湾镇党委副书记林日文介绍,鳌江村实施“船民安居工程”,安排150多户连家船民上岸定居。安居工程共分三个部分:建设24.5亩的“船民造福工程”安置区,安排150多块60平方米的宅基地提供给搬迁安置户,采取连排独户建设模式;安排30亩通往安置区的道路及配套设施建设用地;建设占地43亩的鳌江二级渔港供渔民停船。

林日文说,鳌江村“船民安居工程”事关民生,他们规范运作,全程接受监督:一是镇政府作为业主,属财政资金建设的内容,一律进行公开招投标;二是成立了由鳌江村两委、村民代表和搬迁对象代表组成的鳌江“船民安居工程”建房筹备小组,负责协调所有搬迁户,合理使用上级补助资金及对外询价,选择建房施工队伍;三是搬迁对象设了个人专户,补助资金全部进入个人专户,并定期公布资金使用情况;四是搬迁对象建房位置采用摇号抽签办法产生,按照个人经济能力,以三层半、二层、一层的不同标准进行分类组合,再摇号抽签选择联排建设团组;五是镇政府聘请质量监督站、监理公司,全程监督工程施工,确保房屋质量;六是反复测算建设成本,明确房屋造价,让搬迁群众按照联排建设工程量与施工单位签订建设合同。

二次上岸终安定

“渔民解困春风暖,上岸定居党恩长。”连家船民翁云娇三层半的新居门前,这副对联十分亮眼。记者步入新居,只见客厅、厨房设计合理,沙发、电视、炊具等一应俱全,翁云娇正和来串门的妹妹拉家常,室内清茶飘香。

抚今追昔,翁云娇感慨地说:“以前,我们出海打鱼就在船上生活,上岸就居住在海边的吊脚楼里,每当台风、暴雨来袭,时刻担惊受怕。如今能安居乐业,真的感谢党和政府!”

翁云娇与丈夫陈仁取的祖辈都是连家船民,两人婚前,陈仁取一家已经搬迁上岸,住进造福工程提供的房屋。2000年,翁云娇嫁入陈家,随着两个孩子出生以及陈仁取的兄弟相继成家,陈家的房屋已无法满足居住需求。而鳌江村地少人多,陈家经济又困难,实在无力再建新房,无奈之下,2005年,陈仁取携妻带子在滩涂上搭盖棚屋,住进了吊脚楼。

如何彻底解决连家船民因贫困、住房紧张等原因重返海上的难题?蕉城区脱贫办主任林朱发告诉记者,2012年,经过调研,区委区政府按照“自主管理、个体委托、连体建设、统一完成”的模式实施“船民安居工程”。根据连家船民不同家庭人口情况,规划设计占地面积为60或80平方米不等的建设模式,满足不同群体的住房需求,还建设“五保幸福园”来安置特困对象。

蕉城区以政府引导、群众自愿为原则,除了八都海星和三都南澳、青澳、虾荡尾以自建为主,漳湾镇鳌江村主要采取“统一规划、统一打桩、统一浇筑承台圈梁、群众委托、连体建设、统一完成”的方式,群策群力,逐步解决了连家船民454户1956人的住房问题。

“‘船民安居工程’,解除了我们无力、无地建房的心病。这些年,政府还积极引导我们发展海上养殖龙须菜、海蛎、螃蟹等,我们一家生活得到很大改善,年收入在10万元左右。”翁云娇笑逐颜开。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 扶贫 连家船民 好日子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注