您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古田:否定报备 让行政审批不任性

针对我省机关效能建设八项制度之一的否定报备制,古田县结合实际进行细化和创新,提高了工作效率,给百姓带来方便

nd.fjsen.com  2015-03-28 11:08:28 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网3月28日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛) 24日,记者来到古田县行政服务中心,各服务窗口秩序井然。“中心每天受理近300个审批服务件,自实施否定报备制以来,未发生一件部门间相互推诿扯皮、生硬拒绝审批诉求的事。”中心管委会主任陈木飞说。

今年初,古田依据省机关效能建设八项制度等,制定出台否定报备制度:当审批承办人否决服务对象申请办理的审批事项时,须严格按法律法规说明相关依据,并在当天对否定事项签字确认后报送行政服务中心督查股登记造册。中心牵头审核组专题审核,若确认否定有效,反馈窗口办结归档;若确认否定无效,对签字否决人及所属部门领导实施效能问责。审核组由中心管委会主任任组长,分管副主任任副组长;成员由政府法制办、效能办,中心督查股、业务股、所选聘律师及部分业务部门骨干组成。

为何要施行否定报备制?这得从去年的几个审批遇阻案例说起。

嘉德新型建材有限公司申请施工许可证,住建部门要求企业先提供消防出具的证明。企业找到消防窗口,工作人员坚持说要先有施工许可证,才能受理消防设计审批。被住建和消防窗口来回踢了几趟皮球,公司负责人一肚子不满。

卓洋乡半山村实施造福工程整村搬迁,上级相关部门要求先出具选址意见书,政策补助才能到位。而按《城乡规划法》,住建窗口的工作人表示无法出具选址意见书,因为半山村的项目选址不在政府划拨用地之列。在拖了几个月后,住建部门通过与上级部门沟通、协商,补助最终才得以落实。

“其实都不是很难解决的疑难杂症,出现不同部门窗口间的推诿、扯皮,主要是怕担责,认为多一事不如少一事,导致一些小问题也要拿到县委常委会上研究拍板,严重影响行政审批效率。”古田县委书记谢再春告诉记者,实施否定报备制后,行政服务中心窗口工作人员再不能也不敢任性说“不”,碰到群众反映的相对复杂、疑难的问题,要努力找政策、想办法。若遇到与现行政策相悖的历史遗留问题或是涉及多部门管辖的审批件,可向中心提出审批服务会商。

据了解,否定报备制是“堵”,审批服务会商制则承担了“疏”的功能。一般性的问题,由行政服务中心管委会组织相关部门会商解决;涉及重大、重要事项,管委会无法协调的,协调有关县领导主持会商解决;涉及特别重大事项,提请县委、县政府主要领导会商解决。对会商结果,纪检效能部门和服务中心督查股跟踪落实。

记者点评>>>

古田对否定报备制的落实与创新,带给我们有益的启示。中央和省里制定的一些制度和方针政策,往往指明了大方向,实施过程中则需要各地根据自身情况进行细化和落地。若消极应对,好政策往往被束之高阁,出现及时雨落不到田里头的尴尬。

在拿到否定报备制这项政策后,古田并不是传达了事,而是结合自身情况加以细化和创新。如细化和延伸了否定报备启动后的相应问责机制,使这项制度更具有威慑力;通过会商制度解决了“堵”与“疏”的矛盾,起到良好的实施效果。古田的实践提高了审批工作效率,给老百姓带来了实惠、方便。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:古田 报备 行政审批 不任性
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注