邮储银行福鼎市支行普惠金融扶持赤溪村脱贫致富

nd.fjsen.com  2015-03-30 16:33:04 来源:东南网  我来说两句

“没有邮储资金的帮助,我就不可能脱贫致富”,福鼎市磻溪镇赤溪村民王某借助邮储银行的小额联保贷款种植西红柿,成立了合作社、扩大了规模,现在年收入翻了两番。他说:“我家穷了好几代,如今终于翻了身。”

王某是福鼎市赤溪村当地的贫困户之一,平日以种植西红柿为生活来源,家庭生活较为拮据。2013年,他和当地部分种植户响应当地政府扶贫工作号召,计划扩大西红柿种植面积,增创收入,但缺乏相关资金用于实施。经过对比了解,他选择来到邮储银行福鼎支行咨询相关信贷产品。福鼎支行信贷人员经过耐心的询问了解及材料审核,并委派信贷员于次日上门进行现场调查。通过对他及其他两户种植户种植场所及家庭住址的仔细走访,邮储银行福鼎支行认定王某符合贷款条件,并在三日内成功为他发放一组小额联保贷款,金额5万元,期限1年。有了这笔资金,王某的资金问题顺利解决,很快就购买了新的西红柿苗株及相关种植设备、肥料,成功扩大种植面积。如今的王某收入稳定,小日子也逐渐红火了起来。信贷员每每走访调查赤溪村的客户,都要去他那里看看,坐坐。王某也逢人便说,是邮储银行改变了他的生活,带着他奔向了梦寐以求的小康生活。

“邮储银行的小额联保贷款帮助我们村许多种植户解了燃眉之急,也帮助许多村民发展养殖、种植走上了致富之路。”赤溪村党支部书记高兴地说。

赤溪村是福鼎市磻溪镇下辖的一个畲族行政村,上世纪80年代,赤溪村畲族群众住的是破烂不堪的茅屋木房,食不裹腹、衣不遮体,1995年,下山溪22户畲族群众成为全省第一批整村搬迁造福工程的农户。此后20年来共有12个自然村350多户畲族群众陆续通过造福工程搬迁至新村,彻底告别了穷山恶水。被誉为“中国扶贫第一村”一直以来,赤溪村群众在各级党委政府的关心扶持的同时,也努力拓宽思路,希望通过自身的勤劳奋斗走上一条致富之路。

邮储银行福鼎支行秉承“普惠金融、服务三农”的服务理念,响应国家及地方政府号召、积极开展赤溪村扶贫工作调研走访工作。针对赤溪村地处偏僻山区,交通不便,群众多种植瓜果蔬菜,金融知识淡薄,信贷资金需求紧迫的特点。邮储银行福鼎支行积极开展多次实地宣传及电话宣传活动,通过开办金融知识文化墙,发放宣传手册等方式,走村入户,挨家挨户实地了解当地贫困群众生活及生产需求情况。特别是2015年,习近平总书记在国家民委《民族工作简报》第六期上针对赤溪村扶贫工作做重要指示后,邮储银行福鼎支行立即针对赤溪村生态秀美、旅游资源丰富的村情,将增强贫困地区发展的内生动力为根本,以环境改善为基础,以经典景区为依托,以发展乡村旅游为重点,以增加农民就业,提高收入为目标,结合创新“主题旅游信用卡”、“家庭农场新型贷款”和“普惠金融扶贫小额贷款”等方式,改变工作体制,集中力量解决贫困乡村旅游发展面临的突出困难,从而为赤溪群众加快脱贫致富步伐起到了助推器的作用。截止目前,邮储银行在赤溪村累计投放小额贷款26笔,金额201万元,极大地解决了当地贫困群众生产生活需求,为当地农业发展提供有力信贷支撑。(邮储 李芳芳)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:邮储 赤溪 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注