您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“陆上女神”陈靖姑:以慈济人 以爱化人

nd.fjsen.com  2015-03-31 09:53:37 王国萍 吴旭涛 李国镔 吴涧 来源:东南网  我来说两句

陈靖姑金身巡游台湾成为台湾民间最隆重的节日,台湾民众在台北市设立宏伟而隆重的行宫欢迎陈靖姑金身的到来,成为当地的一道风景线。杜新华 摄

东南网3月31日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛 通讯员 李国镔 吴涧) 翠屏湖畔,千年临水。元宵刚过,位于古田县大桥镇的临水宫,香火鼎盛。来自世界各地的信众,在陈靖姑像前跪拜、祈福。

“陆上女神”临水夫人陈靖姑,是福建两大女神之一。从唐至今,历经千年,她从人走向神,又从地方小神成为列入国家祀典的女神。在当下,她还以独特的文化魅力影响着世人,传播正能量。

女杰到神的升华

陈靖姑是历史上的一个真实人物。古田县民俗文化专家林兴华向记者展示了关于陈靖姑的诸多史料。

关于陈靖姑的身世,明代黄仲昭所纂《八闽通志》记载:陈靖姑“父名昌,母葛氏,生于唐大历二年。嫁刘杞,年二十四而卒”。1997年版的《古田县志》中也有记录:“靖姑17岁时曾上闾山学道术,18岁时嫁给古田人刘杞。先后在闽江流域及闽北诸地施医救产,除恶安良。”

陈靖姑生前是一位心怀怜悯的女杰。清代吴任臣《十国春秋》中有“遇馁妪,发箪饭饭之”之语,说的是靖姑看到饥饿的老妇,就把竹筒饭给她吃。1938年版《福建通志》又有一例:“靖姑尝过荒冢,得遗骸,卷以箦而禁之。”说的是陈靖姑在路过乱坟时,见到暴露的骸骨,就用竹席将其包裹。

据明万历何乔远《闽书》记载,陈靖姑嫁给刘杞后,怀孕数月碰上大旱,她便前往祈雨,却因此死于难产。临终前她发誓曰:“吾死后,不救世人产难,不神也。”

“生命的平安、健康成长,是当时社会的最大祈求。临终救世人产难的誓言,成为陈靖姑由人入神的转折点。”林兴华说,陈靖姑在短短24年的人生中,胸怀慈悲,舍己救难,她在生前就被奉若神明,死后即被奉为真神。

陈靖姑产终后,立即有人在临水即今天的大桥镇为她立庙。临水宫建成后,陈靖姑成为精神层面的女神。

信仰文化的力量

千百年来,陈靖姑信仰文化源远流长,融入地方文化,融进百姓的精神血液中,也得到历朝历代从民间到官方的认同。据记载,历代朝廷对临水宫的修缮、扩建,对陈靖姑的敕封,有数十次之多。

“陈靖姑信仰文化中所隐含的思想,特别是护国佑民、保护妇幼、脱胎祈雨、甘于奉献,对真善美的不懈追求,与当今社会主流思想与主流价值是一致的。”临水文化研究学者汪荣说,古田人在陈靖姑文化的熏陶下,民风质朴,勤劳勇敢,乐善好施,甘于奉献。

古田县爱心公益联盟发起人张敏青就深受陈靖姑文化影响。“16岁时,我母亲拿回一本《陈夫人传》。当时看了陈靖姑斩妖除魔、帮助弱势群体的故事,我就想,自己也能那样帮助别人,该多好。”

2003年,张敏青担任古田论坛公益版块的版主,经常组织公益活动。2009年古田县爱心公益联盟成立,她又当上了会长。“我们每年选一个乡镇,把这个乡镇的所有村庄都走遍,调查困难人群,再组织捐款,对他们给予帮扶。”她说,2013年以来,联盟已走过3个乡镇的所有建制村,为当地弱势群体提供力所能及的帮助。

在古田,像张敏青这样的好人还有很多。近年,古田涌现出了敬业奉献“中国好人”张如钿、诚实守信“中国好人”吴绍龙、助人为乐“中国好人”倪志敏等,成为“好人之城”。

“信仰是一个人内心的反省。”汪荣说,陈靖姑信仰文化的核心,与中华民族的传统美德一脉相承,它以信仰的力量让人反省,让人内心净化,让人乐于奉献。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:陆上女神 陈靖姑 古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注