您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“陆上女神”陈靖姑:以慈济人 以爱化人

nd.fjsen.com  2015-03-31 09:53:37 王国萍 吴旭涛 李国镔 吴涧 来源:东南网  我来说两句

在两岸传播大爱

目前,作为陈靖姑信仰文化发祥地的古田临水宫祖庙,在全球有4000多座分宫分庙,仅台湾就有400多座,信众约1000万人。

华人共有的陈靖姑信仰文化,成为两岸交流中的纽带。2009年,古田县临水宫管委会与台湾顺天圣母协会共同举办古田陈靖姑金身巡游台湾活动;2010年10月,中国首届临水夫人陈靖姑文化学术研讨会在古田县举办;从2012年开始,一年一度的陈靖姑祭祀吸引着大量的台湾信众;2014年,第二次陈靖姑金身巡游台湾,在台湾引起轰动,并确定了5年一游的框架……

“从频繁的交流活动中可以看到,临水文化是具有独特风格的信仰文化,是一座架设在海峡两岸的文化桥梁。”汪荣说,海峡两岸民众以临水夫人朝圣为纽带,以陈靖姑学术研讨为平台,以临水夫人信仰为桥梁,不断地挖掘和承续两岸文化渊源关系,推动和深化两岸的民间往来,促进、提升了两岸的旅游文化合作,取得了不菲的成果。

不过,陈靖姑信仰文化的传播,依然还面临艰巨的任务。

“陈靖姑信仰文化面临着研究不足的境况。我们没有专门的机构,也缺乏研究人员,陈靖姑的史料未经全面整理。”林兴华建议,要建立正规的陈靖姑信仰文化研究团队,进行成规模、系统化的研究,并请知名专家前来交流、研讨。

在两岸交流上,汪荣表示,交流的空间和力度还需加强:“目前两岸在临水文化的传承与推介上各有侧重,台湾信众主要把临水文化作为神明祈求来加以传播普及,侧重道教信仰方面;大陆则主要把临水文化作为一种地方特色的信俗文化来加以挖掘与弘扬,侧重特色文化的品质方面。两种形式各有优点、各有不足,应该取长补短,优势互补,把神明敬拜与信俗文化有机结合起来,有效提高临水文化的影响力。”

  • 责任编辑:林莉莉     标签:陆上女神 陈靖姑 古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注