您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

当好信俗文化的“护法”

nd.fjsen.com  2015-03-31 09:57:42 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网3月31日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛) “陈靖姑信仰文化对古田人来说,可谓从小耳濡目染。” 古田县民俗文化专家林兴华说,从孩童时代开始,他就听外公外婆讲述临水夫人的故事。陈靖姑信仰,伴随他长大。

林兴华第一次到临水宫,是1982年暑假。当时他从宁德师专英语专业毕业不久,对古田民间文化充满兴趣的他到处考察,便到临水宫实地观看。

后来,林兴华调到文化部门工作,直接从事陈靖姑信仰文化研究。“以我多年来接触到的临水夫人信仰文化来看,与妈祖信仰文化相比,陈靖姑信仰文化还需要提升到更高的层次。”他说。

学术研究,是提高层次的基础。林兴华在古田县文化馆负责非物质文化遗产方面的工作,多年来,他通过不断地进行民间采访、地方历史文化挖掘,并参加民间或官方的研讨、交流,做了临水夫人文化整体策划,取得许多成果。去年6月,《印象临水夫人》出版,对陈靖姑信仰文化做了较为系统的梳理,林兴华担任了本书的文稿统筹。

“我们古田县没有奇山异水,最突出的就是人文——陈靖姑信仰文化。”他说,这几年古田县对这一文化的挖掘和宣传非常重视,期望不久,陈靖姑信仰文化能在更高的平台上影响世界。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:信俗文化 护法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注