您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

寿宁黄槐一生实践“民本”理念

nd.fjsen.com  2015-04-03 16:41:04 郑旭光 吴通华 来源:东南快报  我来说两句

为纪念黄槐,将水库命名为黄槐湖

黄山公塑像

清明节即将到来,宁德寿宁县的黄山公墓,以及遍布各地的黄山公庙又热闹起来了。信众络绎不绝地来这里祭拜,祈福祉,求平安。

黄槐,寿宁县境内第二位进士、北宋徽州知州。他一生实践“民本”理念,为救民,他开仓放粮赈灾。弃官归隐故里,他又为乡民施药治病,设馆办学。

八百多年来,黄槐为民请命,积德行善,扶正祛邪的精神被社会普遍认同,被后人尊奉为“黄山公”,其庙宇遍布闽东北、浙西南,信众达2000多万。

黄槐从人变为神,信仰已成为人们精神生活的一部分。如今,黄槐“黄山公文化”更是寿宁县宝贵的非物质文化遗产,生生不息、代代相传。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:黄山公墓 黄槐 进士
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注