您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军赴屏南福安开展“三转一加强”活动

坚持特色发展 打好扶贫开发攻坚仗 推进转型升级 打好经济下行阻击仗

nd.fjsen.com  2015-04-09 11:43:13 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

4月7日至8日,市长隋军带领市直有关部门负责人深入屏南、福安开展“三转一加强”活动,帮助基层和企业解决具体困难和问题。隋军强调,要抓住机遇、因地制宜,坚持特色发展,打好扶贫开发攻坚仗;要创新驱动、龙头带动,推进转型升级,打好经济下行阻击仗。副市长缪绍炜、市政协副主席刘登健参加福安调研。

推进扶贫开发基层有什么新作法、新经验?还有什么需要党委政府帮助解决?带着问题,隋军冒雨深入屏南县,实地察看了扶贫开发、农业专业合作社、美丽乡村建设和农业龙头企业发展情况。

代溪镇玉洋村惠民农业专业合作社采取“公司+合作社+农户”的模式,在惠泽龙公司的带动下,主营黄酒酿造和销售,年主营收入2800万元,为合作社社员带来稳定收入。当隋军听到合作社通过优惠措施,带动贫困户入社,帮助脱贫致富的生动经验时,非常高兴。她说,以专业合作社为平台,以产业项目带动为抓手,是科学扶贫精准扶贫的好路子。希望合作社拓展经营领域,扩大合作规模,推进精深加工,完善种养加销链条,示范带动更多农户和贫困户参加合作社,促进农民增收。

熙岭乡前梨洋村是省人社厅挂钩帮扶的第四批省级扶贫开发重点村。一年来,省人社厅驻村第一书记刘新月带领村“两委”共争取各类帮扶资金330多万元,推进了美丽乡村建设、现代农业发展、农村社会保障等工作。隋军充分肯定了该村扶贫开发工作取得的成效,并强调指出,要坚持因地制宜,带领农民发展特色农业,建好农产品交易市场,促进农业增效、农民增收;要建设美丽乡村,科学规划村庄建设,治理好农村生活垃圾,引导群众养成良好的卫生习惯,推进农村环境综合整治;要关注民生保障,特别要关心农村孤寡老人的生活,让老人老有所养、老有所依、老有所乐。

7日晚,隋军在屏南县召开座谈会,听取该县推进农村改革试验区建设等工作情况汇报,研究解决有关问题。她充分肯定了屏南县各项事业发展特别是扶贫开发工作取得的阶段性成效。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记对扶贫开发工作的重要批示精神,紧紧抓住列入全国第二批农村改革试验区的机遇,创新扶贫开发的机制和模式,实现脱贫致富新突破;要强化政策对接落实,大力扶持龙头企业发展,推进工业园区建设,同时严把环保关,保护好青山绿水,实现产业发展新突破;要稳步推进依法治县工作,用法制思维、法制方式推进各项事业发展,同时要深化行政审批、医药卫生、农村土地、林权等制度改革,实现全面深化改革取得新突破。

“面对经济下行压力,当前企业订单情况怎样?推进企业兼并重组还存在什么难题?”在福安市,隋军深入安波电机、豆豆游软件等企业调研,并与福安市有关领导和安波电机、福宁重工、三禾电机等企业代表就企业重组发展等问题进行座谈,探讨重组的思路和可行路径。

隋军指出,当前经济下行压力大,既是实体经济生产经营困难期,也是倒逼电机电器、船舶修造等传统产业转型升级的机遇期。企业要坚定信心,强化自主创新,推进产品结构转型升级,增强市场竞争力;要克服“宁当鸡头、不为凤尾”的观念,推进兼并重组,坚持依法依规、因企制宜、专业策划、市场运作,主动联大靠强,积极探索业务重组、产权重组、股权重组等多种模式,做大龙头、壮大总量,以此带动区域内其他企业化险脱困。

调研中,隋军还察看了屏南县东区旅游生态城及卓达白水洋新型材料产业园入园路建设等情况。(记者 韩承斌)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:隋军 三转一加强
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注