您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

山区电机企业的逆袭

在柘荣的大山里,一家由6名下岗工人创建的小电机企业,艰苦打拼、不断创新,不仅在激烈的市场竞争中站稳脚跟,还将拥有自主知识产权的产品远销海外,成功完成——

nd.fjsen.com  2015-04-09 14:07:48 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网4月9日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛 通讯员 潘文书)3月25日,在柘荣县砚山洋工业园区的闽光电机制造有限公司车间里,90多个工人正在紧张忙碌。县经贸局副局长叶秀松介绍,这两年机电市场行情不好,但闽光电机承接的国内外订单都排满了。去年,该公司出口创汇同比增长13.5%,成为柘荣出口创汇的顶梁柱。

1996年,国营柘荣县农械厂改制,张兴全等6名下岗职工自谋出路,多方筹集60万元,注册成立福建闽光电机制造有限公司。建厂之初,公司是没固定厂房的小企业,公司主要生产低档次农用车交流发电机产品,年产值维持在30万元左右,一度面临生存危机。能够在激烈的市场竞争中生存壮大,闽光电机靠的是永不言败的精神和提前创新的眼光。

本世纪初,闽光电机管理层敏锐地发现,老式汽车逐渐进入维修期,电机开始大批量更新换代,开始将目光瞄准以定子、转子产品为主的新兴汽车配件市场。2009年开始,公司利用台湾技术、设备等,成功研发新式低耗能系列扁铜线丰田、本田汽车用发电机定子、转子总成及整机等4个系列100多个产品,并实施发电机生产线技改项目,改造后生产成本仅为日本车原厂的一半,产品畅销国际汽车维修市场。

由此,闽光跨上了发展新台阶。

“做别人的产品,利润空间小,还涉及知识产权问题,如果有自己的品牌,产品附加值会更高。”从2012年开始,闽光人立志自主创新。山区企业技术人才缺乏,企业就通过强化培训提升员工素质、招收专业毕业生等方式,组建研发团队。经一年多努力,闽光成功研发“新式排列式定子漆包线绕线结构定子总成”,获得发明专利1项、实用新型专利12项,产品通过ISO9001国际质量管理体系认证。

自此,闽光获得自主进出口经营权,产品主要销往美国、东南亚等国家和地区,成为当地为数不多的出口创汇企业,年可创汇110万美元。同时,闽光产品开始部分替代国外进口产品,为国内电机厂家提供产品配套,产销两旺,企业焕发新活力,年产值增加至近亿元。

当地政府前瞻性的持续扶持,也是闽光成长的重要助力。

闽光创建之初,没有固定厂房,管理团队看中准备拍卖的县二轻塑料厂,却拿不出46万元的收购款。为此,县里召开专题会议,同意闽光分三年付清;进行技改,县里专门拿出100多万元予以扶持……

去年,闽光新建扁铜线定子生产线5条,整机总装生产线1条,达到年产定子、转子总成20万套、整机10万台的生产规模,公司被认定为宁德市知识产权优势企业、福建省科技型企业、国家高新技术企业。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 电机企业 逆袭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注