您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

行政审批大提速 群众办事更便捷

nd.fjsen.com  2015-04-14 10:21:58 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

“真没想到,我忘带本人身份证原件也能给办理,只需领证的时候把原件补上就行。这要是在以前,肯定办不了,如今行政审批的效率就是高。”4月13日,在宁德市行政服务中心海洋与渔业局窗口,蕉城区漳湾镇渔民连江凑感慨地说。

连江凑告诉记者,因受朋友委托前来办理捕捞许可证。他朋友叫郑旺弟,也是一个渔民,常年在石狮一带出海捕捞,一年没回几次家。前不久,郑旺弟添置了一艘新渔船,需要办理捕捞许可证。可是,郑旺弟的妻子没上过几年学,文化程度不高,就委托他代劳办理。谁料他急着出门,到了办事大厅才发现,竟忘带了郑旺弟本人的身份证原件。

“材料没带齐,这如何是好?今天肯定是白跑一趟了。”懊恼的连江凑打算回去取证件,但窗口工作人员却对他说,按照“容缺预审”制度,只要主件材料齐全,就先行受理预审办理,到领证时补齐原件材料即可。连江凑顺利办理了许可证,前后只花了不到一个小时。

“以往办证审批程序很复杂,要求的材料也多,光复印材料就要花不少钱,而且办理速度慢。”他感触颇深地说,“渔民大多住在海边,来一趟市区不容易,农忙时节更是走不开人。以前如果委托他人办理,还得花费300多元的公证费,而且得来回跑好几趟呢。”

连江凑是宁德市推进行政审批制度改革的受益者之一。近年来,市行政服务中心大力弘扬“马上就办”精神,本着“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的工作要求,出台了一系列便民利民措施,审批流程不断简化,审批效率不断提高,服务质量不断提升。2014年,宁德市累计分四个季度调整清理行政审批事项137项,精简率达53.8%,其中下放、委托县(市、区)办理91项。实行简单事项一审一核,复杂事项办理不超过五个环节,一般性工业项目审批七天办结,重大事项进入绿色通道实行特事特办。审批事项统一压缩到法定时限的三分之一以内,即办率在80%以上,提前办结率达99%。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:行政审批 提速 群众办事 便捷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注