您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

放得下接得住 批得快管得好

——宁德市推进新一轮行政审批制度改革

nd.fjsen.com  2015-04-14 10:36:26 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网4月14日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛) 近年来,按照中央和省里部署,宁德先后开展了六轮大刀阔斧的行政审批改革,取得了显著成效。但在党的群众路线教育实践活动开门听意见环节,各方反映最集中的问题之一仍是“审批难”。不少群众说,以前是“门难进、脸难看、事难办”,现在“门好进、脸好看”,但依然“事难办”。

为进一步打造审批效率高、发展环境好、竞争力强的政务环境,去年初宁德提出用两年时间分别压缩50%的市级审批事项,“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”,在“十二五”末市级基本不再直接履行行政审批职能,率先成为我省乃至全国行政审批最少的设区市之一。

一年过去了,这项涉及面广、政策性强、老百姓关注的审批改革战役进展得怎样?4月10日,记者进行了采访调查。

提质提速获点赞

周毓中是古田一个木材经销商。前些日子,他要赶运一批大宗木材,需办理木材运输证、植物检疫证书,不巧碰上双休日。他试着拨打县行政服务中心公开的预约电话,晚7时许窗口负责人陈成和赶到中心,亲自为其办理“两证”。

“现在政府真是为老百姓着想。市里将审批权下放到县里,县行政服务中心不断创新服务举措,大大方便了群众,值得点赞!”周毓中说。

八尺门大桥是福鼎实施城市“东扩、南移、面海”发展战略的重大基础设施建设项目,总投资约3.5亿元,为闽东首座斜拉桥。

项目部着手申办大桥海岸工程环境影响评价核准事项,恰逢宁德开展新一轮行政审批制度改革,明确将“不改变海域属性的海岸工程环境影响评价核准事项”列入下放调整目录,八尺门大桥成为首个受益项目。

项目部负责人告诉记者,就地申报后,入驻福鼎市行政服务中心的海洋与渔业局窗口一周内组织专家开展评审。而按以前相关规定流程,完成这一核准事项需60天。

借势全面深化行政审批制度改革,宁德各地行政服务中心在加快平台建设的同时,坚持把群众满意作为第一目标,紧紧围绕发展要求、企业需求和群众诉求,进行服务流程再造,不断创新审批服务,实现服务提速提质。

循序推进步子稳

“全面深化行政审批制度改革,政策性强、涉及面广,要求高、任务重。为实现‘放得下接得住、批得快管得好’的目标,特别是县级能‘接得住’,我们在大刀阔斧自我革命的同时,摸着石头过河,先易后难、先简后繁、先急后缓、先下后上,分季度集中梳理下放、调整事项,分期分批、逐步到位。”宁德市主要领导说。

2014年一季度,在广泛征求意见的基础上,宁德市决定首批下放市级行政审批项目29项,调整17项。经过一段时间的运行,各县(市、区)基本做到了承接机构、人员力量、岗前培训“三个到位”,下放、委托的事项96%以上得到有效承接。二季度,经过新一轮征求意见,宁德市才公布第二批下放和委托33项,调整4项。

为有效解决县(市、区)在承接审批服务中存在技术力量、业务能力不足的问题,宁德牵头市直各有关单位,及时组织业务培训、对接指导和监督检查,从市直机关业务骨干中选派12名干部到下面挂职,协助各县(市、区)开展审批服务工作。各县(市、区)选拔业务骨干,送到市直部门跟班学习。

市级行政审批权下放后,为确保各地“接得住管得好”,宁德进一步完善各项制度建设。一是建立审批事项编码目录管理制度。各县(市、区)编制行政审批事项清单和编码目录,实行适时调整的动态管理和审批事项编码目录管理,严禁任何单位以任何形式对编码目录以外的事项进行审批。二是完善行政审批监督制约机制。强化原审批机关对相关领域的监管责任。市直原审批机关对下放、委托事项的工作重心向制订标准规则和强化监管转移,确保下放、委托事项管理不缺失,职责能到位,避免出现失管、失控现象。三是加强廉政监管。加强网上电子监察系统建设,建立网上举报投诉系统,健全网上投诉受理、结果公开制度,确保各职能主体特别是县级行政审批主体能依法依规履行职能。

通过取消、下放、委托、调整,2014年宁德市分4个批次下放调整137项市级行政审批项目,精简率达53.8%。今年第一批将继续下放、委托和调整市级行政审批项目38项,其中下放、委托11项,取消4项,调整23项。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 行政审批制度 改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注