您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

精减行政审批 让百姓办事更方便

行进中国—新福建·新故事

nd.fjsen.com  2015-04-15 11:22:55 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

如何让老百姓找政府办事越来越便利?办得快,办得好,还要尽量把服务送到老百姓“家门口”。

近年来,宁德市把深化行政审批制度改革作为全面深化改革的突破口,努力将宁德市打造成为全省乃至全国审批效率最高、发展环境最优、行政竞争力最强的设区市之一。目前,这项工作已取得阶段性成效,去年宁德市调整清理行政审批事项137项,精减率达53.8%。

与此同时,宁德市还不断创新审批机制,通过推行预约服务、跟踪服务、上门服务等多元化服务,为企业、群众提供更加便利、周到的服务。

去年行政审批事项精减率达53.8%

“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”,近年来,宁德市按照这样的工作要求,不断深化行政审批制度改革。宁德市将通过“取消一批、下放一批、委托一批、报备一批”的方式,2014年、2015年分别压缩50%的市级审批事项,在“十二五”末除少数不好下放、委托,不宜下放、委托事项外,市级基本不再直接履行行政审批职能。

记者从市行政服务中心了解到,目前,这项改革工作推进顺利,取得了阶段性成效。2014年,宁德市累计分四个季度调整清理行政审批事项137项(2013年公布市级行政审批事项184项中完全下放、委托、调整到位的99项),精减率达53.8%,其中下放、委托县(市、区)办理91项。同时,开展市级行政审批事项和公共服务事项梳理工作,公布了市级行政审批事项和公共服务事项目录清单,保留市级行政审批事项156项,市级公共服务事项413项。今年第一批拟继续下放、委托和调整市级行政审批项目38项,其中下放、委托11项,取消4项,调整23项,将于近期公布施行。

特事特办创新创优服务方式

从事海洋捕捞的渔民们,大都居住在偏远的海岛渔村。以往他们想要办理捕捞许可证,都需要本人前往办理。由于住得比较偏远,而且渔民一出海往往就是个把月的时间,很难抽出空来。加上许多渔民不识字,如果委托他人代办的,也要到县里办理委托公证。

针对这一情况,市海洋与渔业局窗口想出了一个“新办法”,实行“捕捞许可证集中代办制”,在每个村指定一名委托人,为渔民免费代办捕捞许可证,并通过邮政快递将办好的许可证直接邮寄到渔民手里。这样一来,既减轻渔民农忙不能前来办理的问题,也减轻公证费用的负担。

近年来,宁德市诸如此类创新审批机制的工作方式,让老百姓们纷纷点“赞”。为推动招商引资、优化投资环境、方便群众办事,市行政服务中心全面实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运作模式,建立并联审批、网上审批、容缺预审、绿色通道办理、全程代理等审批运行机制,推行“即办件、承诺件、联办件、上报件、退回件、不予受理件、补办件、特办件”等八办件分类办理制度。

另外,中心各窗口还不断创新方式、创优服务,推行预约服务、跟踪服务、提醒服务、上门服务、超前指导、延时服务、引导网上审批、节假日特事特办等多元化服务,为企业、群众提供更加便利、周到的服务。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:精减 行政审批 百姓 办事 方便
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注