您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴福安福鼎柘荣开展“四下基层、四解四促”活动

在精准帮扶上下功夫 推动企业和农村发展

nd.fjsen.com  2015-04-17 09:21:26 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

4月7日至9日、16日,市委书记廖小军赴福安市、福鼎市和柘荣县开展“四下基层、四解四促”暨“三转一加强”活动,深入企业、项目和农村,调查了解当前发展情况,在基层一线与企业家、项目业主共议新一年发展、研究解决困难问题,同时开展春耕生产调研。

经济新常态下企业发展状况如何、春节后复工生产情况怎样、还有哪些困难需要党委政府帮助解决,是廖小军此次调研的重点。从在建的福安市鼎信配套项目、冶金新材料下游深加工甬金和宏旺项目,到福鼎市福海化油器、友力化油器、燕京惠泉啤酒、康乐药业、盈浩工艺制品、忠和生物食品有限公司,柘荣县贝迪药业、元鑫防护科技、今古通生物科技、广生堂药业、生物医药循环经济产业园、乍洋工业集中区及张一元茶叶、海峡过江龙水暖等企业项目,廖小军进车间、到工地,逐一走访。“现在企业生产还有什么困难?”是廖小军向企业家们主动询问的最多的一句话。在宏旺冷轧项目工地,对项目业主反映的企业7月份就将试产而用电还没到位的问题,廖小军当即进行协调,要求相关部门务必6月份内落实到位。盈浩工艺制品有限公司是专业生产西方圣诞节日用品的企业。去年11月份廖小军曾到企业调研,帮助协调解决困难。此次回访,对企业提出的希望在申报海关“双A”标准企业等方面提供帮助等新要求,廖小军要求相关部门积极帮助协调配合。在福海、友力等化油器企业,廖小军详细了解化油器行业发展情况,要求加快传统产业技术创新、产品转型升级,从单纯生产配件、当配角向智能化、生产整机和成套设备转化,不断拓展市场,同时要求地方党委政府在企业资本积累到一定程度、需要进行扩张升级时,要积极主动引导他们向更高档次、更大规模发展。

广生堂药业近日成功上市,成为我市第一家上市的民营企业。廖小军与企业负责人座谈,对企业成功上市表示祝贺,并听取企业推进下一步发展的想法,就当前扩大生产、商标保护、人才引进等方面需要解决的困难问题,帮助协调研究解决。他说,在地方党委政府的大力支持下,广生堂药业坚定不移扎根柘荣创业,创新创造发展,终于成功上市,有了一个跨越发展的重要平台。企业要倍加珍惜这个机会,扩模提质,规范管理,做大做强,形成品牌,打造“百年老店”。当前要集中精力把上市工作做好,迅速抓好扩建工作,进一步带动地方发展,带动就业和商业流通,更好地履行一个上市企业的社会责任。广生堂的上市是柘荣招商引资工作的一个示范,对提升全县上下发展信心,壮大经济总量,带动辐射地方发展将起到重要作用,地方党委政府要义无反顾、倍加珍惜、爱护关心支持企业发展。廖小军指出,柘荣县近几年从实际出发,坚持差异化、个性化发展,紧紧围绕打造“闽东药城”战略,发展药业产业,从一种产品发展到多种产品,在全省都产生了影响,当前即将面临高速公路开通新的发展机遇,一方面要依托现有企业,坚定不移走下去,另一方面要招好商引大项目落地,不断把药业产业做大做强。市里将在加强科研合作、人才引进、项目招商、基础配套等方面给予大力支持。针对企业普遍反映的要素保障难题等,9日晚,廖小军主持召开福鼎市工作汇报会,听取福鼎市工作特别是开展“三转一加强”活动情况汇报,就一些企业项目的具体问题进行梳理研究,以推进当地实体经济发展。

廖小军指出,开展“三转一加强”活动以来,通过精准帮扶,许多制约企业发展的瓶颈问题得到了妥善解决,有力地促进了企业轻装上阵、健康发展。当前要按照省委省政府关于开展“三比一看”活动的要求和市委市政府的部署,进一步推动“三转一加强”活动深入开展,取得更大实效。要坚持问题导向,注重实地调研,深入具体地摸清实情、找准症结;对企业的困难问题要认真梳理、分门别类、逐一研究、精准帮扶,特别是要区分清楚哪些是企业自身必须解决的问题、哪些是县级及部门统筹协调解决的问题、哪些需要市一级研究解决的问题,分级分权限研究处理,既增强各级各部门帮扶企业的责任感和执行力,也要增强企业自力更生解决好自身问题的意识;要以“五个一”工作机制抓好问题解决,每个问题都要有解决的明确的时间节点,讲求效率和效果;要建立活动工作台账,承诺解决的事项,必须限期公告办理结果,并向企业反馈。

没有农村的小康,就没有全面小康社会。如何让农业增效、农民增收是廖小军始终关注、一直思索的问题。他先后察看了福安市下白石镇金腰带村“闽东山羊”养殖基地、行洋村南美白对虾养殖基地、溪柄镇黄兰村桃源山庄林下经济项目、松罗乡正堃富民獭兔养殖项目和兴旺农专业合作社等。一路察看,一路交流,群众在增收上探索出的新途径、新亮点让廖小军感到欣慰,同时他也把自己了解的不同地方发展种植、养殖上的新技术、新方法与群众进行启发交流。位于福安市松罗乡柳溪村的正堃富民农业有限公司,正在建设年产10万只商品兔的獭兔健康生态养殖循环项目。该公司以“公司+农户+基地”的模式,向农户发放5万多只优质种兔,带动周边养殖专业户1000多户,成为致富的一个好项目。廖小军对此予以肯定,当场帮助协调解决生产用电问题,勉励企业不断发展壮大,带动更多乡亲致富,并要求当地党委政府把它当作特色支柱产业进行扶持。“葡萄园里还能套种什么?”站在刚刚结出果粒的葡萄园边,廖小军与福安市兴旺农专业合作社的“土专家”聊了起来。“现在一般套种蔬菜。”“有的地方套种竹荪,一亩可以增加收入5千至1万元。你们也可以尝试一下。”廖小军与葡萄专业户亲切交谈,询问了解葡萄栽培技术要领、病虫害防治以及怎样利用葡萄园增收等情况。他说,葡萄种植已成为当地群众增收的一大产业,当前重要的是生产上要有标准和规范,发展精品葡萄,提高品质、提升价值。农业部门要加大力度做好服务,比如可以通过短信、微信及时告知农民施肥的时间、用什么肥、怎么施肥等等,精心呵护这个产业发展。当前正值春茶大量上市时节,位于福鼎市点头镇的闽浙边贸茶叶专业交易市场里熙熙攘攘,茶农与收购商讨价还价,交易繁忙。廖小军察看了解今年茶青价格、交易量等情况,并走访天丰源、品品香等茶业企业。希望龙头茶企更加重视品质安全、树好品牌,努力把茶产业做大做强。

一年之计在于春。调研期间,廖小军来到闽东农业重镇----福安市溪柄镇水田村水稻高产创建点,走进田间地头,察看春耕生产情况。在省农资集团闽东公司察看备耕情况时,廖小军要求,农资要储备充足、品种齐全,还要价格合理。特别是要宣传指导农民科学、合理施肥用药,以避免滥施肥、施错肥,破坏地力,破坏环境。

廖小军还察看了福安市赛岐镇象环村、福鼎市白琳镇翁江新村、柘荣县东源乡绸岭村和鸳鸯头村等美丽乡村建设项目,福鼎山前街道梅溪村“海云工程”,白琳镇妙缘古树文化园,大学生创业企业福鼎市七碗李家农业发展有限公司,八尺门大桥及连接线项目等。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 福安 福鼎 柘荣 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注