您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德:行政审批提速增效 获群众“点赞”

nd.fjsen.com  2015-04-21 07:30:00 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月21日讯(本网记者 叶伏国)20日下午,来自蕉城八都镇下汐村的村会计郑福祥,在宁德市行政服务中心海洋渔业局窗口提交相关所需材料后,当场就帮助村里7艘渔船办理了渔业捕捞许可证换证事项。

下汐村,背山靠海,传统渔村特色明显,是闽东最美渔村之一,距离蕉城城区近25公里,村民以从事出海捕捞为业。

郑福祥对近年来宁德市行政审批的变化感触颇深。他告诉记者,下汐村,是蕉城十大渔村之一,村民主要靠出海捕捞为业。郑福祥说,渔业捕捞许可证有效期一到就必须去办理换证事项,以往办理审批过程很复杂,要求的材料也多,办理速度也慢,一般整个流程走下来需要20天左右的时间。“我们渔村离市里面又远,如果一个环节卡住了,要一个科室一个科室地找人,一个证办下来往市里跑个两三趟还下不来。”

“但是,现在只要材料带齐全了,当场就可以办理,省了许多开支,也方便了我们渔民。”郑福祥一脸笑容地说道。

小小的改变让办理效率有了立竿见影的提高,这正是宁德市行政服务中心千方百计提速增效的一个缩影。“我们的理念是‘能减则减、能放则放、能快则快、能优则优’,努力将我市打造成为全省乃至全国审批效率最高、发展环境最优、行政竞争能力最强的设区市之一是我们的目标。”日前,宁德市行政中心主任向记者如是说。

宁德市行政中心海洋渔业局窗口的工作人员跟记者说道,像他们这样的渔民大都住在偏远的海岛渔村,村里大部门渔民都不识字,以往办理捕捞许可证需要渔民本人前来办理,委托他们代办的,也要到县里办理委托公证,每次都要300—500元的公证费用。但是现在,窗口实行捕捞许可证集中代办制,在每个村指定一名委托人,为渔民群众免费代办捕捞许可证,并通过邮政快递将办好的许可证直接邮寄到渔民手里。

“这个真的极大方便了我们渔民,为政府点个赞。”站在一旁的郑福祥激动地告诉记者,他这次就是帮助村里7个渔民代办渔业捕捞许可证换证事项的。

“为了方便偏远地区渔民群众、减轻渔民负担,我局窗口积极开展机制创新,简化了捕捞许可证注销程序、申请签名程序、证书领取程序等。”宁德市海洋与渔业局办证窗口相关负责人李建良在接受东南网记者采访时说,近两年来,海洋与渔业局窗口共办结各类行政许可证申请2917件,提前办结率达100%,当日办结率75.6%,窗口创新机制后,每年为宁德市渔民节省各类开支近40余万元。

近年来,宁德市诸如此类创新审批机制的工作方式,让老百姓们纷纷点“赞”。为推动招商引资、优化投资环境、方便群众办事,市行政服务中心全面实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运作模式,建立并联审批、网上审批、容缺预审、绿色通道办理、全程代理等审批运行机制,推行“即办件、承诺件、联办件、上报件、退回件、不予受理件、补办件、特办件”等八办件分类办理制度。

据了解,去年,宁德市分四个批次调整清理行政审批事项137项市级行政审批项目,精简率达53.8%,其中下放、委托县(市、区)办理91项。此外,宁德市今年第一批拟继续下放、委托和调整实际行政审批项目38项,其中下放、委托11项,取消4项,调整23项。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:行政审批 提速增效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注