您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

“公民道德讲坛”家风专题巡讲在奉贤开讲

孔子七十五代孙讲述祖训家风

nd.fjsen.com  2015-04-22 15:57:01 薄小波 来源:文汇报  我来说两句

 昨天,奉贤区“言子讲坛”请来孔子七十五代孙孔祥林,围绕倡导优良家风主题,为奉贤市民送上孔氏祖训家风教育。这也是由市文明办、市妇联主办,奉贤区委、上海图书馆承办的“公民道德讲坛”家风专题讲座的首场城区巡讲。

相传2000多年前,孔子七十二弟子之一的言子到东海之滨传道讲学,使当地百姓如沐甘霖,后人为纪念他而取县名为“奉贤”,意为“敬奉贤人”。2000多年后,奉贤区开设了“言子讲坛”,传承当年言子的讲学精神,传播“贤文化”。

作为孔氏后人,孔祥林不仅介绍了先祖伟大教育家孔子的主要思想,还向奉贤市民们介绍了孔氏家族祖训家风代代延续发展的脉络,送上孔氏祖训家风教育。而这正与当前奉贤区“好家训好家风”培育工作紧密相关,获得了奉贤市民的强烈共鸣。

从2006年开始,奉贤区就积极探索培育“好家训好家风”工作。当时,在改革中成为“富裕村”的杨王村,为让“富口袋”的村民向“富脑袋”转变,村两委发动全体村民写家训,村党委统一制作了家训牌放在村民家中醒目位置,鞭策警醒村民自律。2013年第二轮家训征集后,村党委又把完善后的家训连同“星级户”评星情况、“党员之家”标识一起制作成展示板挂在各家门口,接受村民的监督和评议。评议家训的过程也成为村民相互学习、交流、借鉴的过程,村民的文明程度在学习中不断获得提升。

杨王村的做法让很多奉贤人产生了共鸣。得名“敬奉贤人、见贤思齐”的奉贤,向来有传家训、重家风的好传统,全区有据可查的家谱就有30余部,在区档案馆内留存的就有《平阳曹氏族规》《庄行庄氏家训》《头桥周氏祖训》等14种家规家训。近年来,奉贤区在全区广泛开展治家格言、家风小故事征集活动,家风家训故事被汇编成册发给居民,利用故事会、微电影对家风家训故事巡回展播,还通过宅基课堂、流动教室、职工学校、农家会所、睦邻课堂间等形式,让“好家风”入村、入居、入户、入校。

与此同时,区里开通了“好家风”培育工作网络平台,形成了家家户户写家训、晒家训、议家训的浓厚氛围。目前,全区已征集家训近九万条、家风小故事近6000篇,开展家训评议会千余次。奉贤家训中,既有倡导勤劳节俭的“片瓦条椽皆非容易,寸田尺地勿使抛荒”;也有教人为人处世的“得甜勿忘苦,饮水当思源”,还有针对子女教育的“忠厚传家久、诗书继世长”……这些朗朗上口的家风家训,让优秀传统文化得到传承,让社会主义核心价值观落细落小落实。

“好家训好家风”扎根社会最小的细胞,潜移默化地提升着人们的精神文明。近年来,奉贤区涌现出捐骨髓肝胆照人的朱冬军,卖房救婆婆的好媳妇李翠花,入选中国好人榜的百姓英雄夏永新,全国人民调解能手、社区老娘舅孙桂英等多位凡人善举典型。“好家风”培育工作还与文明家庭达标创建、“星级文明户”、“贤城好婆媳”、“贤城最美家庭”等文明创建活动结合,奉贤由此获得“全国文明城区”光荣称号。

2015年,申城将深入开展“注重家庭、注重家教、注重家风”建设系列活动,特别是要结合“三严三实”教育活动,发挥党员领导干部的表率示范作用,推动广大党员干部牢固树立规矩和纪律意识,开展家庭建设,注重家教规范,倡导良好家风,带头弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德。奉贤区将继续推进“好家训好家风”培育工作,并将积极尝试在干部评优中引入家庭美德考评机制,把“好家风”要求纳入领导干部培养教育的重要内容,用好家风建设来加强对干部的管理监督。(记者 薄小波)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文化 孔子 家风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注