您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

练就四招“防骗术” 电话诈骗现原形

nd.fjsen.com  2015-04-22 16:57:08 来源:东南网  我来说两句

说起那次的被骗经历,李先生仍然心有余悸。

数日前,武汉一位兴业银行持卡人李先生接到了自称是兴业银行客服的电话,对方表示李先生用卡良好,可为其提升固定信用额度。李先生近期恰好有出国旅游的打算,正想提升额度,便没有多想,很快与“兴业银行工作人员”进行信息核实并提供了卡号和密码。

电话挂断不久,李先生又接到了兴业银行的电话。工作人员询问李先生刚才是否致电客服修改过手机号并尝试在某网站进行20000元的消费。“我只是提了一下额度,没有修改信息,也没有消费呀?”带着种种疑惑,李先生将接到提额电话的事情一五一十地告诉工作人员。工作人员判断,李先生可能遭遇诈骗,便立即对他的卡片进行了交易保护。

事后,李先生告诉记者:“现在骗术真是防不胜防。幸亏兴业银行及时来电并且为我重新换卡,我的资金安全才得以保全。”

近期有不法分子通过电话、短信、网站、微博、论坛等渠道发布诈骗信息,以提额、代办信用卡为由,诱惑有资金需求的信用卡持卡人,通过在“提额”过程中骗取客户个人及银行卡信息实施盗刷;或在“代办”过程中以办卡保证金、手续费、工本费、加急费等名目索取钱财,之后将伪造的信用卡邮寄给客户实施诈骗。

对此,兴业银行信用卡中心相关负责人表示:兴业银行配备了7*24小时全年不间断的信用卡交易监控系统和团队帮助客户防范风险。同时,需要广大消费者在交易中,把握以下几点,避免不法分子趁“虚”而入,造成不必要的损失:

一是身份信息要保密。身份证号、银行卡号、银行卡密码、校验码(信用卡背面签名条数字后三位)以及短信动态密码,是个人重要信息,须妥善保管。若遇自称银行、银联、商户等工作人员索要银行卡密码、手机短信动态密码,请拒绝。

二是网站支付防“钓鱼”。在网络购物中,支付前请务必仔细确认网上银行或购物网站的网址是否正确。特别是对于交易中对方提供的新的支付链接,更要保持高度警惕。

三是申请办卡重渠道。请通过正规渠道办卡,切勿委托非银行工作人员或非法中介机构代办信用卡,避免个人资料被盗用。

四是额度提升找客服。银行客服热线号码应留存。信用卡额度提升请拨打银行客服热线申请,切勿轻信他人或中介,或是委托他人代办。对于银行主动外拨的提额电话,应查清楚电话来源。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:兴业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注