您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“春天送你一首诗”首场朗诵会走进宁德师院

nd.fjsen.com  2015-04-22 21:54:06 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月22日讯(本网记者 叶伏国)“轻雾已被鸟鸣驱散,远山已描好黛眉……”在钢琴、口琴的伴奏下,一首首诗歌在朗诵者的口中变得更加形象、生动,给人以美的享受。22日晚,“春天送你一首诗”系列朗诵会首场活动在宁德师范学院举行。宁德市委常委、宣传部长、文联主席徐姗娜出席朗诵会,逾500名文艺爱好者、学生等共享诗歌盛宴。

徐姗娜表示,让诗歌走进校园,此举既是对优秀传统文化的弘扬,也可以丰富提升校园文化生活,对现代教育的发展,高科技人才的培养,具有重大意义和深远影响。

朗诵会上,宁德师院院长林跃鑫带头亲自上台朗诵了自己创作的诗歌作品《岁月的河》,激起全场观众强烈共鸣,为“春天送你一首诗”诗歌进校园活动拉开了序幕。伴随着悠扬的钢琴伴奏,本次诗歌朗诵会共呈现了包括《那只鸟》、《光阴谣》、《春雨》、《春天的西洋岛》等14首原创诗歌,展现了闽东深厚的文化底蕴、描绘了一幅诗意闽东的美好画卷。

“闽东有着深厚的诗歌土壤,孕育了‘闽东诗群’这一在全国具有一定影响力且日益壮大的文学方阵。”徐姗娜说,这批奋发有为的诗人,他们创造了大量脍炙人口的文学作品,影响了闽东、福建乃至全国的读者,为诗歌事业做出了很大贡献,也提升了“中国宁德”的知名度、美誉度。据悉,当晚所朗诵的诗篇均来自闽东诗群的部分诗人代表作品。

“我很喜欢诗歌,但从未想到原来诗歌也可演绎得如此唯美,让人有无尽的遐想空间。”听完朗诵会后,来自宁德师范学院中文系的一名学生如是感叹。

此外,当晚闽东诗群的两位代表诗人也来到现场并与宁德师院学生们进行交流座谈。

相关链接

闽东诗群涌现于上个世纪九十年代,在全国具有一定影响力。经过三十多年的漫长跋涉和不懈追求,形成了一支由几十人组成、日益壮大的文学方阵。代表诗人有:汤养宗、叶玉琳、谢宜兴、刘伟雄、伊路、哈雷、闻小泾、宋瑜、张幸福、林典铇、李师江、王祥康、迪夫、石城、林小耳等。近年来,这支队伍不断有新人加盟,使它得以一直保持着青春与活力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:朗诵会 宁德师院 徐姗娜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注