您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

不是所有易疲劳乏力都叫“春困”

春季正是心律失常病高发季节,可能因此引发易疲劳 ■每日保证七八个小时睡眠却还爱睡,担心患上发作性睡病

nd.fjsen.com  2015-04-23 09:23:40 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

  温暖舒适的春天来了,不少市民又开始觉得容易犯困了。医生说,“春困”是一种正常现象,可通过科学调整生活作息、运动、饮食等方式来缓解。

  不过,您要注意,可不是所有的疲乏都是因为“春困”。如果您患了感冒后未进行治疗却忽然觉得疲乏,就要担心是否引起了心肌炎后遗症,春季可是心律失常病的高发季节;如果您每天能保证七八个小时的睡眠,白天还是爱瞌睡,特别是青少年儿童,就要留意这可能也是一种病——发作性睡病。

   诊情一:

  “春困”来袭让人犯困

  春季一到,很多人就陷入了昏昏沉沉的状态,怎么也打不起精神。最近,市民李先生就进入了这种状态。“不知怎么地,一到办公室就开始犯困。”李先生说,这种状态下,人也觉得慵懒没精神了。于是,他还是决定上医院看看,是不是身体哪里出了毛病。

  “这是春天里的通病——‘春困’。”闽东医院心血管内科副主任医师程效诊断后告诉李先生,季节交替期间,由于气温变化等原因,人体会感到特别疲乏,这是一种正常现象,可通过科学调整生活作息、运动、饮食等方式来缓解。

  医生说法

  天气变暖耗氧量加大使人“犯困”

  据程效医生介绍,天气冷热变化无常,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。进入转暖后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。

  “这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。”程效医生说,随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量则必然就显得不足了。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够,出现“春困”。

  医生提醒

  改善春困要早睡早起

  如何预防“春困”?程效医生也进行了“支招”。

  他说,改善春困要早睡早起。许多人在上班归来后,认为自己缺少睡眠,于是回到家中长时间蒙头大睡。还有些人晚睡晚起,或者熬夜打牌,这都会使生物钟发生紊乱。每个人的睡眠是由自己的生物钟控制的,如果生物钟被打乱,虽然你休息得很多,但你仍然会感到疲劳。正确的做法是可提前1至2个小时入睡,坚持在同一时间起床,给身体一个缓冲期,以达到尽快恢复体力的目的。

  同时,通过加强饮食调理,多吃些碱性食物,如苹果、海带以及多种新鲜蔬菜,可中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,帮助消除疲劳。维生素含量丰富的食物,能协助人体加快处理体内积存的代谢产物,减轻疲倦。

  适量的体育运动也是解除疲劳的一个好方法,如跳操、跑步或打球等。在运动中让自己淋漓尽致地出一身大汗,而且在运动中还可以与同事朋友进行轻松的交流,这样可以达到很好的放松心情,恢复体力和工作激情的目的。

   诊情二:

  春季是

  心律失常病高发季节

  今年25岁的小刘,是市区一家企业的销售人员。平时工作强度非常大,几乎每天都要工作到深夜,不过每到周末都会和一帮同学踢踢足球,所以很少生病,即使有个感冒,不吃药挺过几天也就好了。

  前段时间,天气变暖了,小张突然感觉很疲劳,没力气,精神也不好,他以为是犯春困,也就没当回事。但后来有几天半夜会突然醒来,会感到心脏忽然停顿一下,像乘电梯一样有一种坠落感,有时也会感到心脏突然猛烈冲击胸部,觉得心脏快跳到喉咙里了;严重的时候翻个身会感觉整个人凌空了,非常心慌。他赶紧去医院做了动态心电图检查,才得知是心律失常。

  医生说法

  感冒不治疗易引起心肌炎后遗症

  “心律失常,通俗地讲,就是心脏跳动不正常。正常人心脏的跳动是有规律的,像钟摆一样‘滴答’‘滴答’,非常稳定地按照一定的节律跳动。如果心脏跳动的节律失去规则性,则称为心律失常。”程效医生解释。

  “中老年人的心律失常大多是高血压、冠心病等心血管疾病引起,而青年人的心律失常大多属于感冒引起的心肌炎后遗症。”程效医生说,眼下正值春季,气温如过山车一般忽高忽低,正是心律失常病的高发季节。这样的季节,特别容易感冒。而感冒的时候,很多年轻人不愿吃药,有些还玩得厉害,这样就很容易引起病毒性心肌炎,起初一般是感觉不到症状的,只是感觉疲劳,精神不振,有时胸闷,心慌。等到熬不住来看的时候往往都已经失去了最佳治疗期,已经是心肌炎的后遗症了。

  医生提醒

  10类人要时刻关注自己的心跳

  “因此当前一定要注意防寒保暖,患了感冒一定要及时治疗。如果身体出现疲劳,精神不振,偶尔胸闷、心慌等症状,要及时去医院确诊治疗,以免贻误病情。”程效医生提醒,患有冠心病、心肌炎、瓣膜病、风湿性心脏病、高血压、高脂血症、糖尿病的人;长期压力过大,情绪紧张的人;好吃烟酒浓茶咖啡、肉类的人;体质差经常易感到疲劳的人;较一般人怕冷的人;血液黏度高的人;长期处于潮湿环境的人;长期慢性腹泻的人;睡眠不好或经常熬夜的人;患有感冒、扁桃体炎、甲状腺机能亢进或低下等代谢性疾病的人,平时一定要多留意自己的心跳,如果出现胸闷、心慌、特别疲劳等症,他建议去做个心电图检查,以防患于未然。

  诊情三:

  青少年嗜睡

  或是发作性睡病

  17岁高中生小邱,最近不知道怎么回事,每天上课都想睡觉,基本每节课都会发生这样的现象。他发现,特别是每天早晨的第一二节课这种现象最为严重,一般是持续10分钟左右,醒后自觉头脑清醒,但数十分钟后又再度入睡。晚间放学回家后,他都要立马去睡个半小时才能起来做家庭作业,但经常在写作业时又睡着。

  “虽然春困不是病,可在别人精神十足时,唯独你连连哈欠直打瞌睡,这可能也是一种病。”闽东医院神经内科主治医师岳增昌表示,如果一天能保证七八个小时的睡眠,白天还是爱瞌睡,那可能就是患上某种疾病的表现了,需要重视。而造成白天嗜睡的常见疾病包括睡眠呼吸暂停综合征、失眠、发作性睡病等,“前两种原因引起的嗜睡较容易对症解决,但对于发作性睡病,人们的了解恐怕就很少了。”

  医生说法

  发作性睡病青少年居多

  “儿童梦多且白天嗜睡,要小心发作性睡病,这种疾病尤其是青少年居多。”据岳增昌医生介绍,白天嗜睡和不可抗拒睡眠发作经常是发作性睡病首发症状,既可单独出现,也可伴有一个或多个其他的症状出现。尽管患者极力避免睡着,但终会因难以抗拒,在一两分钟后进入睡眠状态,睡眠时间持续约10~15分钟,醒后感到头脑清醒,精力恢复。

  医生提醒

  要担心患者发生意外危险

  “发作性睡病的发病原因与遗传、外伤、环境因素密切相关。由于这种疾病有一定的自限性,部分患者可能自我痊愈。”岳增昌医生表示,这种疾病本身对生命并无大碍,一般不会引起其他器质性病变,但如果睡眠发作时正在从事高空作业或驾车等活动就很危险了,而且多数患者伴有猝倒症,而猝倒也会引起许多意外,因此要加强看护。

  对此,岳增昌医生提醒,饮食要清淡,食用了过于油腻的脂肪类菜肴后,人体消化脂肪时血液就要聚集到消化道上,这势必影响大脑的血液供应量,从而使人饭后产生疲惫现象,工作效率下降。可适量吃一些韭菜、蒜苗等,而富含维生素A的黄绿蔬菜可恢复精力,消除困倦。春季多吃一些富含维生素的时令蔬菜和水果,保证膳食结构平衡,这对人体维持正常功能,保持旺盛精力有积极的作用。(吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:春困 健康 早睡早起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注