您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

改善交通秩序 让孩子的回家路更加安全畅通

nd.fjsen.com  2015-04-24 10:13:23 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

在市机关幼儿园门前,民警正在疏导交通。

4月23日上午10时45分,离放学还有10多分钟,东侨公安分局交管大队的民警小曾和同事就已来到负责执勤的护学点——位于林聪路旁的华侨小学,劝导家长有序停车,设置安全提示标志……小曾和同事为迎接学生们的放学做着准备。

11时左右,随着下课铃的响起,整好队伍的学生有序走出校门。此时小曾正站在马路边指挥着过往车辆临时停车,为孩子们腾出一条放学的“绿色通道”,而他的同事则来到林聪路路口劝导途经的货运车辆绕行。现场交通井然有序。

“前几年这里的交通可是个头疼事。”小曾告诉记者,华侨小学有学生3000多名。以往每到上学放学时段,学校门就被家长的车辆堵得严严实实。一些家长在接到孩子后,还直接在原地调头转向,造成现场交通十分混乱。加之不时有大型货运车辆途经,堵车对于该路段而言已是家常便饭。

为了改变该路段的拥堵情况,保障学生安全出行,去年起东侨公安分局交管大队在该区域实行部分时段车辆管制,禁止货运车辆在学生上学放学时间在该路段通行。而为了防止家长车辆随意在学校周边调头,该大队还在学校门前设立了500米长的隔离护栏,对来往车辆进行了分离,并在高峰时段安排民警到现场维持秩序,指挥交通。

在华侨小学,一条隔离护栏“挡”住了车辆的随意调头,而在市机关幼儿园门前的纵三路,东侨交管大队则通过实行单向通行,使该路段由逢上学放学必堵变成畅通无阻。

据了解,在实行单行前,纵三路虽然是双向通行车道,但每当上学放学高峰时段来临,停靠在道路两侧的接送车辆都会将该路段由双车道“挤”成单车道。往来车辆交汇时,极易造成拥堵。

“以前双向通行时,基本经过一次堵一起。曾经有一次堵车,就100多米的距离,我开了整整20分钟。”在市机关幼儿园门前,正在等待孩子放学的林女士谈到过去的堵车经历,深有感触。

为改善该路段交通秩序,今年2月,东侨交管大队在上下学时段对该路段采取了单向通行。

“在实行了单向通行后,虽然道路两侧还是有一些车辆停靠,但除了特殊情况,基本没再遇到过堵车。”林女士说。

记者从东侨公安分局交管大队获悉,去年以来,该大队根据辖区各学校交通特点,从科学规划学校周边交通、物理防控和设置护学岗等具体措施入手,对校园周边的交通秩序和交通安全进行了综合治理,使校园周边的交通状况得到了显著改善,孩子们的回家路也变得更加安全畅通。(记者 茹捷 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:交通秩序 孩子 回家 安全 畅通
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注