您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

这些偏方别乱用 不是人人都适合

nd.fjsen.com  2015-05-05 09:27:29 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

大枣、枸杞、桂圆等熬水喝,不再怕冷;用金银花、桔梗等熬汤服用,能治咽炎;用3种药可不再掉头发……最近,一篇《学了想不漂亮都难》的文章在网上广为流传。这些偏方真的有这么神奇吗?4日,记者就这些所谓的偏方,请闽东医院的专家们进行了解读。

这些也许靠谱

·大枣、枸杞、桂圆等熬水喝,不再怕冷?

网传方法:大枣5-6枚、枸杞7-8颗、桂圆4-5个、红糖1小块。体虚怕冷的人(尤其是中老年人)每天晚上熬水喝,以后就不怕冷了。

专家: 这些东西都有补气养血效果对大部分人适合。

闽东医院中医科主治医师张秋仔指出,大枣、桂圆都有补气养血的效果,枸杞还有补肾的作用。而大部分怕冷的人,都是阳虚的人群,一些人还有宫寒的情况,对这些人来说,吃这个方子确实能起到不怕冷的作用。但对下身怕冷,上身却出现了上火、口干、头晕等症状的人而言,就不适合了。

用金银花、桔梗等熬汤服用,能治咽炎?

网传方法:金银花15克、桔梗20克、甘草10克、陈皮10克、青果15克,用1000克水煮开后,再用温火熬制45分钟,过滤后的药汤中加入蜂蜜,连服5-6天即可。此方对急、慢性咽炎都有特效。

专家: 对肺热患者确实会有较好效果。

张秋仔表示,此方对肺热的患者,确实会有较好的效果。一般咽炎患者有咽痛、咽干、上火的症状,吃这个方子的确会有疗效。但脾胃虚弱、容易拉肚子的人,最好不要用这个方子。中医上有“辨证论治”一说,一般要辨证后再对患者开针对性的方子,并不是说一个方子就能治所有的患者。

这些不宜长期用

鲜西红柿汁与蜂蜜混合能除面部色素斑?

网传方法:鲜西红柿汁与蜂蜜按2比1混合,涂面部,过10分钟后洗净,连用10~15日,能将黑色素分解,皮肤变白红润。

专家: 糖分指过高,不宜长期使用。

闽东医院皮肤科副主任医师兰建平表示,新鲜的西红柿里含维C、茄红素比较多,涂抹在脸上,皮肤可能会吸收一部分,对除色素斑也有一点作用。但蜂蜜虽含雌激素、维生素E等成分,含糖量过高,涂抹在脸上会使脸上的糖分值偏高,容易出现细菌感染。像糖尿病病人皮肤组织里的糖分较高,就容易发生溃疡。因此,这个方子一般不推荐长期使用。

洗面奶加点小苏打能清理黑头?

网传方法:洗脸的时候,在洗面奶里放上一点小苏打,洗过的皮肤干净清爽,鼻子周围的黑头也干干净净,毛孔也缩小了。

专家: 小苏打确有去油脂作用,不建议长期用。

兰建平表示,小苏打是碱性的,皮肤是酸性的,酸碱抑制作用,对皮肤并没有好处。小苏打确实有去油脂的作用,黑头主要是油脂成分,这个偏方应该是考虑到这一点,可以尝试用一两次,但长期用容易出现清洁过度的情况,对皮肤刺激也过大,不建议长期用。

这些是忽悠人的

白醋甘油混合搽皮肤能减少黑色素沉淀?

网传方法:将白醋与甘油按2:1的比例混合,用于搽皮肤可使皮肤湿润、减少黑色素沉淀。

专家: PH值过低,会对皮肤造成较大的刺激。

兰建平表示,一般人皮肤的PH值约在6点多,而白醋的PH值约在3点多,与甘油混合后也有4点多,会对皮肤造成较大的刺激,长期使用会让皮肤出现剥脱反应,皮肤变得更薄。正常人皮肤表面偏酸性,其PH值为5.5-7.0,白醋PH值一般在3-5之间,与甘油混合后PH值改变并不大,皮肤正常可以缓冲PH4.2-6.0范围内的酸性物质,超出此范围易引起皮肤刺激,长期使用会致使皮肤剥脱,皮肤越来越薄,失去皮肤的屏障功能,容易出现过敏。

用3种药可不再掉头发?

网传方法:一位老中医,开了一个方子,专治掉头发,非常有效。一共是3种药:鱼肝油,胱氨酸,维生素B6。都是一天3次,3瓶一块吃,不要间断。比其他药有效得多。

专家: 脱发原因有多种,方子不可能有效果。

闽东医院中医科主治医师张秋仔表示,脱发的原因有很多,上述的药物没尝试过不知道是否有效果。但如果这个方子是老中医开的,应该是以中药为主,而上述列的药品则都是偏西药的,老中医开这个方子不合适。另外,考虑到不同原因导致的脱发,方子不可能很有效果。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:偏方 别乱用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注